CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Метро Золотые ворота - притяжение веков.

Станция метро Золотые ворота фото

31 декабря, в канун нового, 1989 года Сырецко-Печерская линия метрополитена пополнилась самой красивой и самой «киевской» станцией — «Золотими воротами». Творческая работа ее создателей в 1991 году была отмечена Государственной премией Украины в области архитектуры.

Однако мало кто знает, что этому событию предшествовала почти детективная история. Первоначально станцию проектировали архитекторы московского Метропроекта. Они предложили обычные арочные пролеты, подсвеченные «световодами», которые и должны были символизировать идею «Золотих воріт». Этот безликий проект, пригодный для любой станции метро любого города, в сердце древнего Киева выглядел, мягко говоря, неуместно… Общественность города встревожилась. Заручившись поддержкой городских властей и строителей, главный архитектор Киева Н. Л .Жариков взял на себя основную ответственность за перепроектирование — именно в его кабинете заседал творческий штаб: талантливые авторы идеи архитекторы В. Б. Жежерин и М. А. Ралко, художники-монументалисты Г. К. Корень и В. П. Федько, инженер Метростроя Ю. В. Кочегаров. Сроки были жесткими, до ввода станции оставалось полгода, авторы нового проекта сутками не покидали подземное строительство. Для оформления станции требовались новые материалы — в обмен на киевскую продукцию прибыли из Челябинска мраморные глыбы для колонн, уникальные светильники срочно изготовлялись в Киеве. А в это время по жалобе московских проектантов со следственной миссией и с установкой наказать киевлян за самоуправство в город прибыла группа московских чиновников, усиленная корреспондентом «Известий». Надо отдать должное украинским специалистам — члены расширенного градостроительного совета стойко выдержали натиск и отстояли идею тематики древнекиевского зодчества в оформлении подземного вестибюля и перронного зала. И теперь пассажиры станции могут любоваться могучей аркадой в стиле древнерусских храмовых сооружений с имитацией древней кладки; декоративным оформлением стен, отражающим историческую эпоху тысячелетней давности; мозаичными портретами выдающихся личностей времен Киевской Руси; талантливой работой мастеров-литейщиков, сотворивших оригинальные люстры. Работа киевских зодчих и художников выполнена с любовью к своему городу, добротно и достойно, хочется сказать — на века.

золотые ворота в Киеве фото

Золотые ворота.

Древний Киев

Древний Киев.

Соседство со знаменитейшим памятником киевской архитектуры и истории определило не только декоративное оформление станции, но и название — «Золоті ворота». Непрерывность многовекового исторического и культурного развития нашей столицы здесь, в этом месте находит свое реальное подтверждение. Золотые ворота воплощают связь современного мегаполиса с его далеким прошлым.

«В год 1037. Заложил Ярослав город - великий Киев, у этого города ворота суть Золотые», — записал для потомков летописец Нестор. XI век в истории Киевской Руси — время расцвета. Великий князь Ярослав, за ум и дела свои прозванный Мудрым, заботится о могуществе государства и красе Киева. Главным, парадным въездом в столицу были Золотые ворота, само название которых (по аналогии с Золотыми воротами в Константинополе) подчеркивает их главенствующее положение в системе оборонных сооружений. Позже над воротами была воздвигнута надвратная церковь, посвященная Благовещению Богородицы. Митрополит Илларион писал: «Ярослав создал церковь вверху Великих ворот во имя Благовещения, чтобы то приветствие, с которым ангел обратился к Деве, обратилось к городу… «Радуйся, благоверный граде, Господь с тобою». Главы или купола церкви, а быть может, створки ворот были позолочены — это, по одной из версий, и дало название воротам. Называли их еще Великими и Железными, связывая с легендой о польском князе Болеславе Храбром, якобы затупившим свой железный меч о ворота киевские, после чего меч получил имя Щербец. Со стороны Золотых ворот город не имел естественной защиты, здесь были сооружены мощные укрепления — огромный земляной вал и ров. И победить в районе Золотых ворот врагам было почти невозможно. В 1240 году воины хана Батыя не одолели золотоворотских укреплений, и лишь после длительной осады они ворвались в город через Лядские ворота, сокрушив их стенобитными машинами — пороками. В бурное время феодальной раздробленности, в годы острейшей борьбы за великокняжеский престол Золотые ворота как символ верховенства были тем объектом, которым в первую очередь старались овладеть враги (об этом упоминают летописи под 1146, 1151, 1161 годами). По всей видимости, разрушены Золотые ворота были в XV веке во время крымскотатарских набегов, самым опустошительным из которых считают поход Менгли-Гирея 1482 года. Золотоворотские руины зарисованы в 1651 году голландским художником Абрагамом ван Вестерфельдом, побывавшим здесь в составе войска литовского коронного гетмана Яна Радзивилла.

Несмотря на полуразрушенное состояние, Золотые ворота до XVIII века служили въездом в город, местность же за пределами городских укреплений пустовала и использовалась под выгоны. В 1755 году по проекту инженера-полковника Д. де Боскета руины были засыпаны землей, а рядом построены одноименные ворота, просуществовавшие до 1799 года. Спустя десятилетия место в валу, где были закопаны Золотые ворота, пришлось разыскивать археологам. На деньги, собранные по подписке, а частично и за свой счет археолог-аматор К. Лохвицкий в 1832 году открыл их остатки. Тогда же инженер Ф. Мехович соединил стены железными затяжками и построил контрфорсы у восточной стены. По рисункам В. И. Беретти отлили и установили чугунную ограду. В 1977 году было принято правительственное решение защитить остатки ворот, и к празднованию 1500-летия Киева в 1982 году над ними появился павильон, соответствующий по форме облику древних ворот и надвратной церкви (творческую группу возглавили доктор исторических наук С. А. Высоцкий, архитекторы Е. И. Лопушинская и Н. В. Холостенко). Новое поколение, не видевшее руины, убеждено, что выдающийся памятник древнерусской фортификации всегда был таким. В 1983-м здесь открыт музей «Золотые ворота» — филиал заповедника «Софийский музей».

В 1832-1856 годах в соответствии с новым планом застройки Киева, при котором главными ориентирами в старой части города стали Софийский и Михайловский соборы, были срыты почти все валы, ликвидировались старые и тесные улицы, на их месте появились новые — Ярославов вал, Владимирская, Прорезная, Золотоворотская. Последняя проложена по трассе старой дороги от западных ворот Софийского монастыря до Золотых ворот в пределах «города Ярослава» и вместе с частью современных улиц Владимирской (от Софиевской площади до Рейтарской) и Рейтарской составляла единую улицу под названием Золотой. Начиналась она от Георгиевской церкви, заложенной еще в 1037 году и названной по христианскому имени Ярослава Мудрого (последний раз перестраивалась во второй половине XIX века в российско-византийском стиле). В 1816 году в этом храме был погребен господарь Молдовы и Валахии Константин Ипсиланти, с 1807 года живший в Киеве. Ценное мраморное надгробие с его могилы было воссоздано в 1997 году и установлено на подворье Киево-Печерской лавры. От самого храма, разобранного в 1935 году, остались лишь фундаменты под сквером в Георгиевском переулке.

Кот Пантагрюэль в Киеве фото

Кот Панатагрюэль.

Конец XIX — начало XX века — время бурного городского строительства, так называемой строительной лихорадки. Участки вновь созданных улиц застраивались доходными домами, которые, отличаясь стилевым единством, составили один из лучших архитектурных ансамблей Киева рубежа веков. В те годы на перекрестке улиц Владимирской и Ярославова вала разбили сквер, а в 1900 году установили фонтан и поныне радующий жителей города. Уже в наше время на самом краю сквера, по соседству с одноименной таверной, устроился милый бронзовый кот Пантагрюэль, у которого бесчестные соперники «увели» птичку.

Владельцами и жильцами большинства домов и квартир в этом районе были личности неординарные, оставившие свой след в отечественной науке, культуре, общественной жизни. Каждый дом — памятник истории и архитектуры, хранящий воспоминания о минувшем и о личностях, в них обитавших. Один из типичных доходных домов (Владимирская, 41/27), возведенный техником-строителем А. Крауссом в стиле неоренессанс, с 1880 года был в собственности купца П. Оскерка. На верхних этажах дома располагались квартиры, на нижних — пять магазинов, швейное ателье и аптека; в подвалах находились аптечные склады, погреба, прачечная и частично — жилые помещения. Соседний дом (Владимирская, 43), построенный в 1888 году по проекту архитектора В. Николаева, принадлежал профессору кафедры политической экономии и статистики Киевского университета А. Антоновичу. Часть помещений в доме занимала редакция ежедневной литературно-политической и экономической газеты «Киевское слово» (1886-1905), которую редактировал А. Антонович. На ее страницах публиковались А. Куприн (цикл «Киевские типы»), И. Франко, О. Пчилка, Н. Вертинский (фельетоны под псевдонимом Граф Нивер). Семья Вертинских проживала здесь же, на четвертом, мансардном этаже, где и родился Александр Николаевич Вертинский (1889-1957) — поэт, композитор, артист. В годы Гражданской войны в доме был винный погреб «Замок Тамары», упоминаемый М. Булгаковым в «Белой гвардии». Теперь в доме размещены различные учреждения и Посольство Республики Корея.

Фигуры крылатых дьяволов

Фигуры крылатых дьяволов на Доме рыцаря.

В самом начале улицы Ярославов вал, под №1 стоит удивительное сооружение с башенкой, «дом-замок», вход в который охраняют фигуры крылатых дьяволов, поддерживающих эркер главного фасада. Заказчиком этого доходного дома был помещик-шляхтич Михал Подгорский, владевший усадьбой с 1892 года (долгое время владельцем дома ошибочно считался барон Штейнгель). По предположению исследователя Киева М. Кальницкого, дом возведен по проекту архитектора Н. К. Добачевского. Помимо яркого фасада здание это отличают роскошные интерьеры, когда-то кроме жилых помещений в нем был синематограф «Уникат», а в 80-е годы XX века на первом этаже размещались диспетчерский пункт и методический кабинет экскурсионного бюро, позже — отдел архитектурной керамики Софийского заповедника.

Один из примечательных домов района (Владимирская, 47) возведен в 1889-90 годах в усадьбе известного домовладельца Ф. Г. Михельсона по проекту академика архитектуры B. Сычугова (позже перестраивался архитектором А. Шиле). В течение 10 лет здесь в 18 комнатах на третьем этаже работала Рисовальная школа Николая Мурашко (1844-1909), существовавшая при материальной поддержке И. Н. Терещенко (подробнее об этом можно прочитать в книге В. В. Ковалинского «Меценаты Киева»). На первом этаже дома в 1890-1909 годах действовала частная женская гимназия А. Бейтель, в которой преподавали знаменитые ученые — историк Е. Тарле и геолог П. Тутковский. В 1910-х годах здесь размещалась частная женская гимназия В. Перетяткович, в которой читали искусствовед С. Гиляров, литературоведы М. Гудзий и C. Маслов, работал педагогом-наблюдателем польский писатель и педагог Я. Корчак. Позже здесь находились лечебные учреждения.

Еще один замечательный памятник истории — жилой дом на углу улиц Владимирской и Прорезной (№ 39/24) — построен в 1899-1902 годах известной киевской архитектурной фирмой К. Шимана. На первом этаже размещалось популярное в Киеве кафе-кондитерская «Маркиз», о котором также упоминает в «Белой гвардии» М.Булгаков (позже кафе стало рестораном «Чайка», еще позже — рестораном «Лейпциг»), а на верхнем этаже — меблированные комнаты «Палермо». Долгие годы это яркое здание с пышным декором фасадов, богатством архитектурных деталей, оригинальностью литых и кованых балконных решеток находится на реставрации. Но уже сегодня его обновленный фасад снова радует горожан. Жилой дом напротив (Владимирская, 40/2) возведен по проекту архитектора А. Кривошеева в 1898 году в стиле неоренессанс по заказу оперного певца М. Михайлова. В 1907-1910 годах здесь размещалась частная мужская гимназия священника М. Стельмашенко. В 1914-м в этом доме поселился врач-венеролог О. Лурье, у которого несколько месяцев в 1918-19 годах жил его двоюродный брат — И. Г. Эренбург (1891-1967) — известный писатель, публицист, общественный деятель.

Богата история жилого дома на углу Золотоворотского проезда и улицы Владимирской (№42). Первоначально двухэтажный дом достраивал архитектор В. Николаев в 1880-81 годах. В 1931-м архитектор Б. Цетлин пристроил мансарду. В последней четверти XIX века дом принадлежал семье певца, режиссера и антрепренера И. Я. Сетова (Сетгофер), впервые поставившего в Киеве «Опричника» Чайковского, «Аиду» Верди, «Тангейзера» Вагнера. Именно здесь провел последние месяцы жизни известный коллекционер, меценат, общественный деятель Василий Васильевич Тарновский (1837-1899). Тут же размещалась часть его огромной коллекции, завещанной им Черниговскому губернскому земству и на основе которой был создан Музей украинских древностей имени В. Тарновского (ныне — Черниговский исторический музей имени В. В. Тарновского). В восьми полуподвальных комнатах этого дома с 1908-го по 1918-й работал Украинский клуб — литературно-художественная организация, объединявшая выдающихся деятелей украинской культуры. В 1911-14 годах здесь размещалось украинское научное общество, основанное в 1906 году по инициативе группы сотрудников журнала «Киевская старина». В 1944-м здание было передано Гослитиздату Украины, переименованному в 1964 году в издательство «Дніпро». В 1987-м в связи со строительством метрополитена часть дома со стороны двора была разобрана. С этого времени начинается его новая история.

Золотые ворота с высоты фото

Золотые ворота с высоты.

Красив и неповторим Киев — для каждого найдется свой излюбленный уголок. Но есть у нашего города полюса особенного притяжения. Один из них — у Золотых ворот. Видимо, энергетика, замешанная на знаковых исторических событиях, сконцентрировала здесь удивительный магнетизм, влекущий на этот перекресток, к этим стенам, улицам, под сень именно этих деревьев в этом сквере — уютном даже в дожди и под снегом. Здесь ощущаешь, как «мгновения спрессованы в столетия». И каждый приходит сюда в неосознанной надежде найти «свое мгновение», прочувствовать его, не упустить.

 
Отправить комментарий:
Ваша электронная почта не будет отображаться на сайте.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.