Метро Тараса Шевченко - с именем Кобзаря.
«Чаще всего я лелею мое старческое воображение картинами золотоглавого, садами повитого и тополями увенчанного Киева. И после светлого, непорочного восторга, навеянного созерцанием красоты твоей неувядающей, упадет на мое сердце тоска…»
Так писал Тарас Шевченко о любимом им городе в далеких Оренбургских степях.
Известно, что еще подростком (1829 г.), будучи в услужении у помещика П. Энгельгардта, Тарас ездил со своим паном в Киев. За всю жизнь Т. Шевченко прожил в Киеве сравнительно немного: если сложить все дни, недели, месяцы — не будет и двух лет. Но тем большее удивление вызывает творческая и общественно-политическая активность, которую Шевченко проявлял именно в Киеве. Здесь Шевченко познакомился с Гребинкой, Кулишем, Костомаровым, Афанасьевым-Чужбинским, Гулаком, Максимовичем, Галаганом и другими известнейшими людьми того времени.
В 1845 году, поселившись в Киеве, как думалось ему, навсегда, Шевченко активно включается в обществен-но-культурную жизнь города. Он много пишет, рисует, изучает историю родного края, занимается преподавательской деятельностью.
Но уже 5 апреля 1847 года на переправе через Днепр поэта арестовывают по делу Кирилло-Мефодиевского братства и до лета 1859 года ему уже не суждено было видеть любимый сердцу Киев. Было и последнее посещение города в мае 1861 года, но уже по окончании жизненного пути, когда гроб с телом Кобзаря перевозили из Петербурга в Украину. Два дня Киев прощался с гениальным поэтом. Как свидетельствует очевидец, «…не только церковь, но и двор были битком набиты, на Александровской улице, на шоссе, на горах Андреевской и Михайловской и на горе Царского сада стояло народа не меньше, чем бывает 15 июля во время владимирского крестного хода». Отпевали поэта в церкви Рождества Христова на Подоле.
Шевченко не просто любил, но и отлично знал Киев — и лично изучая и открывая жизнь древнего города, и черпая необходимые сведения из многих исторических источников, с которыми был знаком. Особенно близок Шевченко был киевский Подол с его всемирно известной Академией. В прозаических произведениях Кобзаря мы можем побывать в обществе автора и на Контрактах, и во Фроловском и Кирилловском монастырях, и на даче «Кинь грусть».
А когда в 1859 году на Подоле была основана первая в Киеве и в Украине воскресная школа (она работала в доме на углу Контрактовой площади и улицы Хоревой), Тарас Григорьевич специального для ее учеников составил «Букварь южнорусский».
Летом 1859 года Шевченко почти две недели прожил на Приорке (ныне улица Вышгородская, 5; мемориальный дом восстановлен в 1988-1989 гг.), у родственников известного общественно-политического деятеля В. В. Лободы, жена которого, писательница Стефания Крапивина, вспоминала: недели не прошло, а Шевченко стал своим, родным и для детей сестры, и для многочисленных соседей. Этому легко поверить — портрет Шевченко под рушником занял главенствующее место во многих украинских домах.
Именем Кобзаря названы города. А еще улицы, театры, парки и учебные заведения — и в первую очередь в столице свободной Украины Киеве, о котором Шевченко всегда помнил.
Еще одним памятником Кобзарю стала станция Киевского метрополитена «Тараса Шевченка», вступившая в строй 12 декабря 1980 года неподалеку от Контрактовой площади. Наземный вестибюль станции расположен на улице Межигорской, застройка которой, кстати, осуществлялась в конце XVIII — начале XIX века.
В оформлении среднего зала , станции (архитекторы И. Масленков, Т. Целиковская, А. Крушинский, А. Працюк, художник А. Миловзоров) использована контрастная цветовая гамма отделочных материалов. Путевые стены облицованы красным украинским мрамором в сочетании с белым фризом из керамики. Порталы проходов на посадку, оформленные элементами серого мрамора, покоятся на ковровом покрытии полов из красного и черного гранита. На торцевой стене центрального зала установлен керамический портрет великого Кобзаря.
Сегодня нам просто необходимы несгибаемая вера и стойкость Тараса, величие его неповторимого духовного мира, корни которого — в сокровеннейших глубинах земли нашей, нашего народа. И мы всегда будем идти, ехать, лететь к нему — к Кобзарю.
Потому что «досить було однієї людини, щоб врятувати цілий народ», — как сказал о Т. Шевченко Остап Вишня.