CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Метро Театральная - станция двух театров.

Станция метро Театральная

По традициям советского времени открытие первых станций Киевского метрополитена приурочивалось к главным коммунистическим праздникам. Не обошла эта участь и станцию «Театральна». Она была открыта 6 ноября 1987 года, к 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции, и названа в честь ее вождя — «Ленінська».

Станция служит связующим звеном первой очереди киевской подземки с линией Сырецко — Печерского направления. Авторы проекта архитектурно-художественного решения — Н. Алешкин, А. Крушинский, Т. Целиковская — придали подземному вестибюлю соответствующий революционной патетике облик. Темно-красные тона, преобладающие в оформлении центральной части, «стяги» желтого металла с выбитыми на них цитатами из произведений Ленина, бюст вождя мирового пролетариата на торцевой стене — все это призвано было создавать впечатление величия и значимости «главного события XX века». А сегодня все это лишний раз напоминает о тяжелом характере творца революции и ее катастрофических последствиях.

Строительство станции метро Театральная

Строительство станции метро Театральная.

В период осмысления уроков прошлого «Ленінську» переименовали в «Театральну», хотя ее мрачноватый вид имеет мало общего с ликом Мельпомены. А вот местоположение станции новому названию вполне отвечает.

Этот район всегда был центром культурной жизни нашего города. Здесь находятся два из трех главных театров столицы — Национальная опера Украины имени Т. Г. Шевченко и Театр русской драмы имени Л. Украинки. И площадь недалеко от станции тоже именуется Театральной. Хотя это не первая площадь с таким названием. Первоначально Театральная площадь располагалась в границах нынешней Европейской. Именно там было сооружено здание первого городского театра на 470 мест по проекту архитектора Меленского. А на том месте, где сейчас блистает великолепием опера, в 1858 году был построен новый городской театр. Но судьба этого здания оказалась трагичной — в 1896 году оно сгорело.

Но уже в 1901-м на его месте был сооружен новый городской театр по проекту архитектора В. Штрома. Последняя реконструкция 1988 года под руководством архитектора Б. Жежерина придала театру и площади вокруг него по-настоящему величественный и современный вид.

Театр русской драмы имени Л. Украинки расположен в бывшем здании Театра Бергонье. Французский подданный Огюст Бергонье приобрел в 1868 году земельный участок на пересечении улиц Кадетской (ул. Б. Хмельницкого) и Новелизаветинской (ул. Пушкинская). В 1874 году здесь было построено деревянное помещение цирка, замененное в феврале следующего года каменным, возведенным по проекту В. Николаева. Через три года рядом строится еще один двухэтажный дом, во внутренней части которого находился театр, а на втором этаже — гостиница «Лион».

В 1883 году помещение перестроили под драмтеатр, где в течение семи лет гастролировало Московское общество драматических актеров во главе с Н. Соловцовым. Он же и основал стационарный театр, названный его именем — «Соловцов». Кстати, в стенах именно этого здания киевляне впервые познакомились с новым видом искусства — кинематографом.

В 1924-1926 годах в бывшем доме Бергонье находился известный театр «Березиль», который возглавлял Лесь Курбас — основоположник модернового украинского театра. А уже в 1926-м здесь обосновался нынешний хозяин — Театр русской драмы имени Л. Украинки, созданный на базе Второго театра Украинской Советской Республики имени Ленина.

Спектакли русского драматического театра на протяжении всего его существования пользуются неизменным успехом у киевлян, а имена многих актеров широко известны в бывшем СССР благодаря их успешным работам в кино.

Фундуклеевская улица фото
Старое фото Фундуклеевская улица
Улица Богдана Хмельницкого старое фото
Старая фотография Киева Фундуклеевская улица

Улица Фундуклеевская (сегодня — Б.Хмельницкого) в начале XX века.

Улица Б. Хмельницкого с ее театрами, научными, административными, торговыми заведениями — одна из центральных магистралей Киева. За свою историю она претерпела многочисленные переименования.

Сначала она называлась Кадетской, поскольку Владимирский кадетский корпус, находившийся с 1851 года в «желтом» корпусе университета, выходил своей тыльной частью на эту улицу. В 1869 году ее переименовали в Фундуклеевскую. Так киевляне увековечили память о добрых делах бывшего киевского губернатора, которому еще при жизни собирались поставить памятник. Тринадцать лет деятельности на посту губернатора (1839-1852 гг.) принесли И. И. Фундуклею, сыну богатого греческого купца, большую популярность среди разных сословий киевлян.

Однако в 1919 году улица одной из первых в мире получила имя В. И. Ленина, а в 1993 году на волне новых переименований — имя Б. Хмельницкого.

В начале XX века на улице Фундуклеевской кроме театров действовали также три учебных заведения, которые имели в то время огромное значение для развития новых форм образования, возникающих в Российской Империи.

Одно из них — первая в империи женская гимназия — тоже называлась Фундуклеевской. Ее создание непосредственно связано с именем И. Фундуклея, который подарил Киеву два собственных дома по улице Кадетской, а также крупную сумму на их переоборудование. В этих домах и разместилась гимназия, торжественное открытие которой состоялось 7 января 1860 года. Сами здания впоследствии не раз перестраивались, расширялись. В результате всех реконструкций два помещения были соединены.

Современная застройка улицы сделала этот дом почти неузнаваемым. В нем долгое время работал Дом моделей, а сейчас его занимает Укргазпром.

Почти напротив Фундуклеевской гимназии находилось другое известное учебное заведение — коллегия Павла Галагана. Основателем ее был видный общественный деятель Г. П. Галаган — потомок старинного рода казацких полковников. Он был широкого известен в сфере гуманитарной общественной деятельности, занимал должность председателя Юго-Западного географического общества, члены которого отличались отчаянным, по тем временам, украинофильством.

Сама коллегия стала своеобразным памятником умершему в 16 лет сыну Г. Галагана — Павлусю. Из стен коллегии вышло множество будущих деятелей науки и культуры: выдающийся филолог А. Крымский, ботаник В. Липский, поэт М. Драй-Хмара. Существование коллегии было практически прекращено в 1920 году, когда она стала трудовой школой. Но корпуса заведения сохранились, и сейчас в них действуют организации, хорошо киевлянам известные. В одном — Музей литературы Украины с его интереснейшими фондами, а в другом — Институт красоты, учреждение чрезвычайной важности, в особенности для прекрасной половины жителей столицы.

По соседству — здание бывшей Ольгинской женской гимназии — творение известного зодчего П. Ф. Алешина. Его строительство совпало с бурными событиями в истории нашего города и поэтому растянулось на долгие годы — с 1906-го по 1927-й. Теперь эта обширная постройка, занимающая целый квартал и частью выходящая на улицу Владимирскую, принадлежит НАНУ, которая среди прочих своих подразделений разместила здесь Национально-природоведческий музей.

А еще на улице Б. Хмельницкого находятся два крупнейших торговых предприятия нашего города — Центральный универмаг и Центральный гастроном.

Со строительством ЦУМа связана целая история, вполне отражающая нравы 1930-х годов. В 1931-м на центральной улице Киева, которая тогда была улицей Воровского, началось сооружение так называемого Дома госучреждений №2. После «переезда» столицы из Харькова в Киев назначение строившегося объекта меняется. Теперь это Дом книги, где должны были поселиться государственные издательства Украины. Однако и это решение вскоре отменили. И по постановлению Совнарокома УССР от 21 января 1935 года земельный участок на углу улиц Воровского и Ленина был передан под строительство универмага. Участь Дома Укркниги была решена: признано целесообразным упомянутый дом разобрать и на его месте начать новую стройку. Как водится, ее окончание приурочивалось к очередной годовщине революции. И 3 ноября 1938 года состоялось помпезное открытие самого большого в Киеве Универсального магазина. Однако столица Советской Украины должна была иметь и новый большой продуктовый магазин, обязательно расположенный там же, в центре. Но для него не стали строить новое здание, так как напротив ЦУМа стоял вполне подходящий дом, построенный еще в начале века.

ЦУМ фото

ЦУМ.

Но это уже совсем другая история, как пишут и говорят в подобных случаях. Хотя, если честно, мы выходим на станции «Театральна» чаще всего именно для торгпоходов по ЦУМу и ЦГ, а не для культпоходов в театры…

 
Отправить комментарий:
Ваша электронная почта не будет отображаться на сайте.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.