CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Метро Дворец Украина: на берегах Лыбеди.

Станция метро Дворец Украина фото

Метро Дворец Украина.

История застройки киевского района, где теперь расположена станция «Палац Україна», начинается с первой XIX трети столетия.

В 1830 году Николай I утвердил план сооружения Новой Печерской крепости, в связи с чем многие «мешавшие» усадьбы были снесены. Их жителей переселили на свободные, не застроенные земли в долине реки Лыбедь, где пролегала дорога на Васильков.

Со временем эта часть города получила название Нового Строения, а главной артерией района стала Большая Васильковская улица, выходившая одним концом к бывшей Бессарабской заставе, а другим — на Демиевку.

В 1835 году на Б.Васильковскую с Печерска была перенесена и церковь Св. князя Владимира, возле которой, как самого людного места, постепенно Сформировался рынок — Владимирский. Соседство с церковью определило название и площади, изначально предназначенной для проведения ярмарок и базаров. Улице же, поднимавшейся на Печерск, дали составное имя — Владимиро-Лыбедская.

В конце XIX века — начале XX века, во время так называемой строительной горячки этот район стал интенсивно застраиваться доходными домами, жить в которых можно было так же комфортно, как и на Крещатике, но в связи с удаленностью от центра города — намного дешевле.

Костёл святого Николая в Киеве фото

Костёл святого Николая.

Наиболее величественным сооружением, появившемся на Б. Васильковской в этот период, стал римско-католический костел Св. Николая. В 1896 к губернатору обратились киевские католики с просьбой разрешить постройку в городе еще одного костёла (первый католический костел Святого Александра был построен в Киеве в 1849 году на углу улиц Костёльной и Трехсвятительской). Такая просьба была вполне естественной — ведь по переписи 1897 года в Киеве проживало 35,5 тысячи католиков, они были второй по количеству (после православных) конфессией города. Поэтому городская дума без долгих проволочек бесплатно отвела место под строительство по улице Б. Васильковская, 75.

На проведенном конкурсе победил проект молодого инженера Станислава Воловского, а претворить его в жизнь поручили известному киевскому архитектору Владиславу Городецкому, поляку по происхождению.

Торжественная закладка костёла состоялась 8 августа 1899 года, но возводился он (из-за сложности конструкций и местных грунтовых условий) в течение десяти лет, причем исключительно на частные пожертвования. Здание, построенное в готическом стиле, с высокими стрелообразными башнями, было закончено в декабре 1909-го и предстало перед восхищенными взорами горожан как настоящий художественный шедевр.

Однако при советской власти костел был закрыт. Десятилетиями его помещение использовалось то под архив, то под склад, то еще под что-нибудь.

В 1970 году началась долгосрочная реставрация здания. И на сей раз, как и при возведении, не обошлось без меценатства. Значительную сумму денег на восстановление костела пожертвовала известная польская и украинская писательница Ванда Василевская.

В 1978 году костел переименовали в Республиканский Дом органной и камерной музыки, которым он остается и поныне, хотя недавно в нем возобновились богослужения.

Вообще-то советская власть не только кардинально изменила внутренний уклад дореволюционного города, но и отразилась на его внешнем облике — в нем появилось что-то чужое, суровое, непривычное.

Утверждение новой идеологии проходило под лозунгом «мы наш, мы новый мир построим», поэтому в срочном порядке менялись названия улиц, площадей, вывесок, закрывались и разрушались церкви, храмы, вековые киевские святыни. С 1919 года по-другому стала называться и Большая Васильковская улица, получив «революционное» имя — Красноармейская. А в 1930-х была уничтожена и Владимирская церковь, стоявшая на Печерске с 1766 года и бережно перенесенная на Новое Строение за сто лет до своей гибели.

В эти годы планировалось убрать также Владимирский рынок, ставший неотъемлемой частицей района, одним из его атрибутов.

В 1936-м Киевский городской совет, возглавлявшийся Р. Р. Петрушанским, подал в ЦК КП(б)У и Совнарком УССР проект плана строительства первостепенных объектов на 1937-1938 годы. За этот период в Киеве намечалось возвести 26 крупных зданий разного назначения. Среди них — облисполком, Дворец пионеров, Дворец молодежи, Дом колхозника, Радиоцентр, Дворец техники, Дом Красной Армии, горсовет и т.д. В частности, для строительства нового здания Дома Красной Армии и предлагалось использовать территорию, которую занимал Владимирский рынок. Этот вариант рассматривался как основной, но жизнь внесла коррективы и замысел этот не был осуществлен.

Рынок же просуществовал здесь до середины 1960-х, после чего был перенесен в соседний квартал, на улицу Горького, 115, где размещается до сих пор. В 1965-1968 годах тут соорудили (арх. Г. Ратушинский, инж. Л. Дмитриев) большой крытый павильон из стекла и металлических конструкций высотой 20 м и торговой площадью 3181 кв.м.

Дворец Украина в Киеве фото

Дворец Культуры Украина. 1970 г.

Национальный дворец культуры Украина фото

Национальный дворец культуры Украина. 1983 г.

А на месте рынка в 1970 году выросло грандиозное здание Дворца культуры «Украина», открытие которого традиционно приурочили к очередной идеологической дате — 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. Это монументальное сооружение (арх. Е. Маринченко, П. Жилицкий, И. Вайнер) стало на то время одним из крупнейших в Украине.

Общая площадь его составляла 4250  кв. м., а зрительный зал был рассчитан на 4 тысячи человек. Возведение подобного здания такого объема представляло определенные инженерные, а также акустические трудности, но они были успешно решены. Для улучшения акустики создали специальную трансформируемую раковину, на сценической площадке установили 72 микрофона, 22 из которых включались одновременно в необходимых зонах сцены.

Особое внимание заслуживали интерьеры, при оформлении которых широко использовался гранит, белый и розовый мрамор.

Оригинальными элементами интерьеров стали своеобразные архитектурно-декоративные панно из мраморных плит — фантазия архитектора превратила естественный природный рисунок бело-серого мрамора в стволы берез, что позволяло продолжить ассоциативный ряд до «прогулок березовой рощей».

С самого начала Дворец «Украина» имел многоцелевое назначение. В советское время здесь проходили пленумы и съезды Компартии Украины, различные совещания и конференции, выступления художественных коллективов.

Недавно здание реконструировали, и сейчас оно снова радушно открывает двери для киевлян и гостей столицы. В стенах Дворца по-прежнему проходят самые зрелищные представления, престижные концерты, а в последние годы он стал постоянным местом проведения национальной программы «Человек года», когда в его залах можно увидеть сразу всех украинских звезд, всю национальную элиту. За сто лет бывшее Новое Строение превратилось в один из самых крупных и развитых районов Киева. Здесь жизнь кипит, сюда спешат на концерт в «Украину» или в Дом органной музыки; в субботу и воскресенье для многих жизнь не жизнь без того же Владимирского рынка, посетителей ожидают и зазывают десятки новых современных магазинов, появившихся в этом районе совсем недавно.

В начале XX века главным киевским транспортом считался трамвай. Плата за проезд была в нем довольно умеренной, поэтому горожане охотно пользовались его услугами. Чтобы попасть из центра на Большую Васильковскую, в частности на площадь Св. Владимира, пассажир называл кондуктору или конечный пункт следования, или количество тарифных участков, которые собирался проехать. Плата за первый участок составляла 5 коп., а за все последующие — по 3 коп. Трамвай имел открытые площадки, на которых разрешалось даже подымить папироской. От Бессарабки трамвай двигался к Караваевской площади, делал перед этим остановку на углу Рогнединской и Мало-Васильковской улиц, далее — к Троицкой площади и, миновав еще несколько кварталов, прибывал на площадь Св. Владимира. В послевоенное время трамвайные рельсы убрали и по Красноармейской плавно (после трамвайного грохота) пошел троллейбус.

30 декабря 1984 года, когда метростроевцы, архитекторы (Т. Целиковская, Н. Алешкин, А. Крушинский) и художники (С. и Р. Кириченко) подарили киевлянам еще одну станцию метро — «Палац «Україна», попасть на бывшую площадь Св. Владимира с Крещатика можно за 9 минут. Хотите — можете засечь время. Да, и привыкайте, пожалуйста, бывшую улицу Красноармейскую называть правильно: Большая Васильковская.

 
Отправить комментарий:
Ваша электронная почта не будет отображаться на сайте.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.