CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Метро Лыбедская - от летописной реки до станции метро.

Станция метро Лыбедская фото

30 декабря 1984 года на одной из главных площадей Московского района, носившей имя профессионального революционера, председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского, открылась станция Куренёвско — Красноармейской линии столичного метрополитена — тогда еще конечная. Она стала удобной транспортной развязкой, соединившей лыбедскую часть Киева с центром и другими районами.

В древности территория поймы реки Лыбеди была околицей Киева, связанной с центром дорогой, ведущей на Васильков. Свое название река получила по имени сестры легендарных основателей Киева, увековеченных в летописи: «И быши три брата: единому имя Кий, а другому Щек, а третьему Хорив, и сестра их Лыбедь… И сотвориша град во имя брата своего старейшаго, и нарекоша имя ему Киев…» Река текла по окольным районам Киева и веками была как бы естественной границей города.

Река Лыбедь старое фото

Река Лыбедь. XIX век.

Река Лыбедь сейчас фото

Река Лыбедь в настоящее время.

Трудно себе представить замурованную в бетонный коллектор Лыбедь большой судоходной рекой, какой она была в древнерусское время. Свое начало она берет у села Борщаговка и ручейком впадает в Днепр у села Корчеватого. По всему течению реку в старину расчленяли глубокие овраги, образуя многочисленные пруды, роднички и озера с водяными мельницами. В древних источниках сообщается, что река имела широкие песчаные берега — и это было значительной преградой для врагов. Повествуя об осаде Киева печенегами в 968 году, летописец отмечает, что «негде на Лыбеди коня напоить». В XII веке с началом борьбы за престол, Лыбедь неоднократно становилась тем рубежом, у которого сражались войска князей-соперников. Известно, что в 1136 году великий князь Ярополк Владимирович на Лыбеди победил черниговского князя Всеволода и отстоял Киев. В 1151 году Изяслав Мстиславич здесь же в кровопролитном сражении отстоял престол у своего заклятого соперника Юрия Долгорукого.

На живописных берегах Лыбеди располагались села и слободы, непосредственно связанные с городом. Они упоминаются в летописях в связи с различными историческими событиями. Одним из наиболее известных сел было Предславино. Как свидетельствует летопись, в 980 году Владимир Святославич поселил здесь свою жену Рогнеду. У нее родилась дочь Предслава, на честь которой наверное и назвали село. Часть земель по берегам Лыбеди, а также переправа, находящаяся в устье, принадлежала Выдубицкому монастырю, о чем сообщается в документах начала XVIII века. Здесь же упоминается и цегельня, находившаяся в долине Лыбеди и производившая кирпич для нужд монастыря.

В 30-х годах XIX века из-за возведения Новой Печерской крепости — огромного комплекса сооружений с валами и башнями, казармами, мастерскими и арсеналами — сотни частных усадеб были снесены, а их жители — мелкие чиновники, мещане, отставные солдаты — переселены на свободные земли, тянувшиеся вдоль Васильковекого тракта до самой реки Лыбеди. Новообразованная часть Киева, от Бессарабки до Лыбеди, получила название Новое строение.

Развитие промышленности Киева вызвало быстрый рост города, расширение и благоустройство его территории. По плану застройки Киева, составленному в 1837 году архитектором В. И. Беретти, прокладываются новые улицы, тротуары, на когда-то деревянно-соломенной окраине строятся кирпичные здания, позже появляется газовое и электрическое освещение, водопровод. Главной магистралью, связавшей лыбедскую часть города с Крещатиком, была Большая Васильковская улица (переименована в Красноармейскую в 1919-м).

В 1891 году по Новому строению пролегла линия предшественницы трамвая-конки, протянувшаяся на 13 верст. На смену конной упряжке пришел трамвай, который помог решить транспортные проблемы растущего города, улучшив связь между отдельными районами. Электрическая железная дорога, щедро субсидируемая городской Думой, прошла по всем городским артериям. Один из главных трамвайных маршрутов пролегал по Большой Васильковской от Бессарабской площади до Лыбедской, где и была конечная станция «Лыбедь». Здесь трамваи разворачивались и ехали обратно. Рядом, на углу Большой Васильковской улицы и Боенского переулка, находился Васильковский трамвайный парк. 1 мая 1906 года на территории парка были открыты Главные трамвайные мастерские. Они занимались ремонтом подвижного состава, а с 1911 года —их изготовлением.

Разруха, вызванная первой мировой войной, революцией и Гражданской войной, не могла обойти и трамвайное хозяйство. Мастерские прекратили работу и возобновили её только в 1922 году. Через несколько лет их преобразовали в вагоноремонтно-строительный завод и удостоили имени польского революционера Домбаля.

Среди других предприятий, работавших в конце XIX века в этом районе, — кирпичные заводы Бернера, Шатова, Шаврова, Субботина. Заводы эти использовали большие залежи глины в конце Большой Васильковской улицы и в начале современного бульвара Дружбы Народов.

Важным событием городской жизни стала прокладка водопроводной сети и канализации, благодаря чему значительно улучшилось санитарное состояние Киева. В пойме реки Лыбеди был устроен канализационный коллектор общей протяженностью 10 км. Неподалеку от Лыбедской площади в 1902 году появилась Васильковская (современная Московская) насосная станция артезианского водопровода, действующая и сегодня. Пили в Киеве и днепровскую воду. Но в августе 1908-го, когда разразилась эпидемия холеры, по распоряжению властей город был переведен исключительно на артезианское водоснабжение вплоть до 1939 года, когда началась эксплуатация Днепровской водопроводной станции возле Вышгорода.

Напротив трамвайных мастерских находились городские скотобойни, дававшие городу сотни тысяч ежегодного дохода. Мясо со скотобоен поступало на городские базары, в специализированные магазины, а также на колбасные фабрики. Одна из них — фабрика А. М. Собченко — находилась в непосредственной близости от скотобоен, на Большой Васильковской, 107.

В 1868-1870 годах в долине реки Лыбеди была проложена Киево — Курская железная дорога. За её полотном собственно и заканчивался Киев — начиналось село Демиевка Хотовской волости Киевской губернии, присоединенное к городу в 1918 году. Позже у многих киевлян в памяти закрепилось название этого района — Сталинка. Главные, известные со старых времен предприятия Демиевки — кондитерская фабрика имени К. Маркса (бывшая кондитерская фабрика «Валентин Ефимов» и сахаро-рафинадный завод) и пивзавод №1 (бывший завод Шульца). Во время послевоенной реконструкции города формируются и застраиваются бывшие Демиевка, Лыбедская площадь (с 1956 года — площадь Дзержинского), прокладывается Автострада (ныне бульвар Дружбы Народов). В 1961 году на Московской площади по проекту архитектора А. М. Мелецкого построен автовокзал, а в 1986 году — здание Центральной научной библиотеки имени Вернадского. Послевоенный архитектурный силуэт микрорайона вокруг площади Дзержинского сформирован комплексом зданий Украинского научно-исследовательского института научно-технической информации Госплана УССР, возведенных в 1964-1971 годах, зданием завода электротранспорта имени Дзержинского (бывший завод Домбаля, ныне — акционерное общество «Электротранспорт»), жилыми многоэтажными домами и магазинами. В центре сквера в 1967 году был установлен сборно-блочный крупномасштабный памятник чекистам (архитектор А. Ф. Игнащенко, скульптор В. З. Бородай).

Открытие станции метро «Дзержинська» (архитекторы В. Ежов, А. Крушинская, Т. Целиковская; художники Е. Катков, Н. Бартосик) значительно улучшило транспортное обеспечение города, а объединение входа в метро с большим подземным переходом на несколько выходов, оборудованным многочисленными магазинами, киосками, лотками, дало возможность пассажирам не только быстро и удобно добраться до необходимого места, но и приобрести товары на любой вкус. В первые годы независимости Украины Киеву возвращаются исторические названия местностей, улиц, площадей, которые в годы советской власти получили имена партийных и советских деятелей. Сегодня на карте Киева снова появилась Лыбедская площадь, а вместо станции метро «Дзержинська» — «Либідська».

 

Спасибо за интересный экскурс по некоторым местам Киева. Мне, как старому киевлянину(я родился на улице Предславенской 53 в 1952 году)это особенно приятно!

Отправить комментарий:
Ваша электронная почта не будет отображаться на сайте.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.