CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом.

СПИД

Не научившись жить, они существуют в резком контрасте черного и белого, без полутонов, но с двумя полюсами — «кайф» и «ломка». Все другое потеряло для них смысл и цену. Их всё больше и больше в этом закрытом для непосвященных, как бы параллельном нашему, мире. Переступившие его черту, как правило, не возвращаются. И все же некоторые обретают свет надежды — он многоцветен, как сама жизнь. Озаренные им умеют ценить каждое ее мгновение, ощущают всю ее полноту. Таков, как ни парадоксально, «побочный эффект» неизлечимой инфекции ВИЧ.

«Я устала от наркотиков…»

Далеко не каждый из нас имеет столько сил и мужества бороться каждый день, отстаивая просто право человека на жизнь на земле, как Светлана из Полтавы, в прошлом наркоманка с пятилетним стажем. Вот что она рассказала: «Сначала был просто кайф. Потом это стало болезнью. Я понимала, что нужно что-то делать, но не знала, что именно. Очнувшись в очередной раз от наркотического опьянения на койке психбольницы (у нас нет специальной лечебницы), я узнала о своем диагнозе: в крови обнаружили ВИЧ. Тот зыбкий мир, в котором жила, рухнул в одночасье. Тогда, может быть, в первый раз, я искренне обратилась к Богу с просьбой, чтобы Он забрал меня или указал какой-то выход. Мне было страшно. Не так давно умерла мать. В свои 29 лет я осталась одна. В квартире жили квартиранты. Деньги ушли на наркотики, средств никаких, деградация полнейшая. В больницу, когда я еще там была, пришли ребята из Группы анонимных наркоманов. Рассказывая о себе, они убеждали, что уйти от наркомании — это реально, нужно лишь очень захотеть. Они казались мне неземными созданиями. Очень хотелось походить на них, даже копировала голос одной девушки. Я так устала от наркотиков — была в том мире и все там знаю. Там нет правды, нет искренности, нет жизни. Там нет меня. Хотелось трезвости, но до конца не верилось, что смогу. Однако шаг за шагом, я эту трезвость обретала. Это был единственный мой шанс. Программа этой группы направлена на внутренний мир человека, его духовный рост. Как ни тяжело мне было, но все же удалось все то дерьмо, что было внутри, вытащить наружу, чтобы отбросить. И я захотела жить.

Но еще одной проблемой был мой диагноз — я не могла никому тогда сказать о своем статусе, боясь, что люди тут же (это не раз проверено!) отвернутся от меня. Ждала своей смерти каждый месяц. Врачи сказали, что жить осталось год-два. Я закрылась сама в себе, как в раковине. Информации никакой, лекарства купить не на что… Но со временем начала осознавать, что ВИЧ-инфекция не у меня одной. Благодаря поддержке друзей — ребят из той же группы, — мне удалось осуществить свою идею — организовать ассоциацию помощи ВИЧ-инфицированным «Свет надежды». Кроме огромного желания и энтузиазма, не было ничего. Я провела свою первую акцию в день памяти умерших от СПИДа в прошлом году, выступив после спектакля «Возрожденная». В зале были школьники и горадминистрация. И лед тронулся. После этого стали приходить наркоманы. Пусть эти люди наркозависимы, но они — люди, и болезнь их заставляет употреблять наркотики или воровать. Одна девочка жила у меня, а теперь может обходиться без наркотиков. Важно осознать, принять решение, чтобы жить, глядя правде в глаза. Сейчас в нашей группе 10 человек. Горисполком выделил помещение, где можно собираться. Чем больше людей узнают о нас (а работаем мы бесплатно), тем больше помогают. Бескорыстно. Жизнь продолжается, и теперь я действую, а не жду смерти. И все-таки, если бы у меня не было ВИЧ, я так и не поняла бы, зачем я на этой земле. Жизнь с ВИЧ — это жизнь в другом измерении. Нет времени на пустяки, и радуешься каждому новому дню. Но иногда я просто схожу с ума, думая о том, что никто никогда не назовет меня мамой…»

Статистика бьет в набат.

Темпы эпидемии ВИЧ/СПИДа захлестнули Украину. За последние 7 лет распространенность ВИЧ в стране выросла более чем в 100 раз. Воронка омута завертелась, и мы оказались в эпицентре этой эпидемии, охватившей страны Восточной Европы. Официальная статистика Украины (и это не первоапрельская шутка!) показывает 31 тысячу 991 зарегистрированного гражданина с ВИЧ-инфекцией, в том числе 1490 детей. Среди больных СПИДом 1472 взрослых и 52 ребенка. 24 тысячи 139 ВИЧ-инфицированных употребляют наркотики внутривенно. В пересчете на 100 тысяч населения треть заболевших СПИДом умерли.

Кривая по СПИДу неуклонно стремится вверх. И это — несмотря на понятное уменьшение числа тестирований, ведь с 1998 г. строго следуют принципу добровольного согласия личности на тест. Вроде бы выдерживаются демократические принципы. Но в то же время нарушается один из самых важных. Все знают и воочию наблюдают: то тут, то там открывают ночные клубы. А это (назовем вещи своим именем) не обходится без секс-бизнеса и хотя бы курения «травки». Развивая демократию, признаем права сексменьшинств (или считаем, что нас это никак не касается — у них своя жизнь). Однако это уже, к сожалению, не так. И нарушен один из важных принципов демократии и свободы личности — делай, что хочешь, но не ущемляй права на свободу других. Как раз последнее при эпидемии ВИЧ/СПИДа уже не выдерживается.

По данным статистики, за последние 2 года распространение ВИЧ-инфекции вышло за пределы группы риска инъекционных наркоманов на основную популяцию населения. Под удар поставлены самые незащищенные — дети. У них и СПИДом-то болезнь не назовешь, ведь эта инфекция для них — врожденная. Число случаев передачи инфекции от матери к ребенку возросло с 2,7 до 9,1 процента, так же, как и общее число женщин среди ВИЧ-инфицированных — до 35,5%. И каждый четвертый ребенок, родившийся от инфицированной матери, отмечен печатью ВИЧ.

У нас в стране СПИД считается проблемой государственного масштаба, с 1998 г. существует даже программа по СПИДу, в которой вроде бы предусмотрено финансирование лечения (даже современной антиретровирусной тритерапией) 50-ти больных и лечение сопровождающих инфекций у 350 больных. Но выделенных денег хватило только на тестирование ВИЧ-инфекции. Даже если средства довыделят (как обещают) в этом году, то по каким критериям будут отбирать из десятков тысяч инфицированных тех 50, кому достанется современное лечение? Уж очень не сопоставимы величины (десятки коек и десятки тысяч больных)!

Цифры статистики бьют в набат, но услышат ли его те, чья «хата с краю»? Неужели виною опять наша пресловутая ментальность? А эпидемия все нарастает…

Оборона без наступления и «боеприпасов»?

Первую линию обороны держат Киевский НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней и организованная при нем в 1987 году клиника СПИДа (20 коек). Это для отмеченных ВИЧ/СПИДом людей — как земля обетованная. Здесь проходят обследование и лечение пациенты со всей Украины, по направлениям региональных центров борьбы со СПИДом, которых в стране 18. Из них лишь в четырех есть своя клиническая база, в остальных — койки в инфекционных отделениях. Но, как стало у нас уже нормой, нет финансирования. А это не улучшает ситуацию. По данным Центра по контролю за болезнями (США), клинические признаки СПИДа, если не проводится антиретровирусная терапия, проявляются в среднем через 10 лет после заражения. В 20 процентах случаев СПИД развивается через 5 лет после инфицирования. Для борьбы с ним используется сложный комплекс лекарств. Но, по данным американских ученых, одной трети людей на земле недоступны современные лекарственные средства, в том числе такие, которые помогают продержаться при неизлечимом пока СПИДе. Как печальное эхо этой цифры — одна треть заболевших СПИДом в Украине умирает. Медики обеспокоены и призывают к действию.

Как отметил один из ведущих эпидемиологов Киевского НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского, доктор медицинских наук С. Н. Антоняк, «…из-за отсутствия адекватного обследования число пациентов, нуждающихся в антиретровирусной терапии, в стране не определено. Вместе с тем Фармкомитетом Украины зарегистрированы препараты для такого лечения. В нашей клинике есть примеры эффективной антиретровирусной терапии, проведенной за деньги пациентов. Но поскольку растет заболеваемость СПИДом и смертность от него, особо актуальным становится создание системы эффективной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, в том числе доступность антиретровирусной терапии. Потребность в ней определяется с помощью исследования иммунного статуса и вирусной нагрузки. Последняя ввиду отсутствия тест-систем в Украине не определяется. В лаборатории института есть необходимое для этого оборудование, но оно недоступно для всех нуждающихся».

Это не может не иметь последствий. По словам руководителя Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, профессора Аллы Щербинской, «медицинские последствия СПИДа при отсутствии средств профилактики и антиретровирусного лечения приведут к огромному невосполнимому ущербу, так как на лечение одного больного необходимо 10000 долларов в год. Противостоять эпидемии СПИДа может лишь комплекс мер: от мобилизации финансовых ресурсов до уменьшения социального напряжения, что позволит бороться с ростом наркомании, коммерческого секса и в итоге приведет к изменению поведения молодежи, ее взглядов на этот мир. Проблема СПИДа во весь голос озвучила скрытую до этого от общественности проблему наркомании. И если есть поддержка администрации города, работа идет легче. Но успех обеспечивает лишь 70-80-процентный охват групп риска. Необходимо объединить наши усилия, отвоевать нашу молодежь».

Опыт других стран показывает, что там, где вовремя подумали о профилактике, налицо заметное улучшение ситуации. Как, например, в Польше, где в середине 90-х годов развернули программу «Одлет». Она направлена на профилактику наркомании и СПИДа среди молодежи. В ее реализации участвовали педагоги, подростки, их родители, наркологи, медики.

Но нам до объединения еще далеко. Как писал Камю в романе «Чума», «…эпидемия прежде всего принесла отчуждение». В Америке тоже сначала каждый заболевший внушал ужас. Но если в 1987 г. большинство американцев думали, что заболевание СПИДом — вина самих жертв, то уже в 1991 г. этого мнения придерживалась лишь одна треть.

На сегодня в США все новые и новые препараты, защищающие иммунную систему, на годы приостанавливают развитие СПИДа у американцев, инфицированных ВИЧ. «Если мы в состоянии лечить заболевших и оказывать им социальную помощь, наш моральный долг — выявлять таких лиц и заботиться о них,» — считает Доналд Френсис, консультант по вопросам здравоохранения штата Калифорния.

По изречению Гете, «…Бог прощает и люди прощают. Природа не прощает никогда».

И если сейчас мы ничего не предпримем, не сделаем все, чтобы загнать разгулявшегося ВИЧ-джина в бутылку, то через несколько лет у нас хватит сил лишь на то, чтобы собирать человеческие осколки сограждан, попавшие в круговорот все возрастающей эпидемии, эпицентр которой на сегодня — наша Украина. А, значит, это не может не касаться всех нас. Главное — объединиться, и тогда можно будет отбросив страх, смотреть в завтрашний день с надеждой.

 
Отправить комментарий:
Ваша электронная почта не будет отображаться на сайте.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.