CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

По городам и весям - с посохом Асклепия.

Индия фото

Страсть к путешествиям, раз поселившись в сердце, остается там навсегда. Настоящий путешественник воодушевляется, уже глядя на карту. Но тем, кто отправляется в дальние края, не лишним будет напомнить о медицинской географии. Вода — источник… болезни.

Для начала — немного истории. Еще Гиппократ за два тысячелетия до н. э. большое значение среди причин возникновения болезней придавал местности. В Индии, Индонезии, дельте Нила, в Сардинии, Южной Америке испокон веков существовали обширные болотистые, затопляемые места, труднодоступные, а то и вовсе не доступные для человека. В них на поверхности воды созревают миллиарды поколений личинок комаров, жаждущих крови людей и животных. Надпись, найденная в Дендерахе, доказывает, что уже несколько тысяч лет тому назад египтяне знали, что болезнь переносится комарами: «… пока вода в Ниле не спадет и не высохнут лужи, пусть никто не выходит после захода солнца из дому, дабы избежать укуса комаров». Геродот рассказывал, что египтяне, жившие вблизи болот, строили себе дома с башнями и спали в них, защитившись сетками и простынями. Комары из-за ветра не залетали в башни.

Начало двадцатого века прошло под знаком желтой лихорадки. Она была настоящим бичом на Дальнем Востоке, в Африке, Южной Америке, в странах Карибского бассейна. Сейчас миллионы жителей Африки и Южной Америки спасают вакцины. А раньше малярия и желтая лихорадка неумолимо сеяли смерть и приводили к финансовым убыткам. Так, при постройке Панамского канала эти два заболевания нанесли большой ущерб. Унесенные за восемь лет тысячи и тысячи жизней и потерянные рабочие дни стоили компании свыше 52 млн. фунтов стерлингов.

Чума, ставшая в средние века одним из страшнейших бедствий, вызываемых микробами, была известна и в Древнем Египте. Вероятно, египтяне уже в те далекие времена знали о том, что носителями и переносчиками болезни были крысы (существуют многочисленные статуи бога-исцелителя Птаха, держащего крысу в руке). Современная медицина одержала много побед над тысячелетними врагами человечества: оспой, холерой, чумой, малярией, сыпным тифом и другими инфекциями. Но в отдельных областях земного шара чума, холера, малярия, желтая лихорадка свирепствуют сегодня так же, как и 100-200 лет назад. В Азии, по берегам Тихого и Индийского океанов, время от времени регистрируют вспышки чумы. Заболевания холерой часто наблюдаются в дельтах Ганга и Брамапутры, в Пакистане и т. д. Виной этому — отсутствие гигиены. По статистике ВОЗ, в Пакистане, например, лишь половина населения пьет здоровую воду, остальные утоляют жажду водой из озер, рек. И в таких условиях «водные заболевания» (холера, брюшной тиф, дизентерия) продолжают гнездиться здесь, унося многочисленные жизни. Благодаря широкой деятельности ВОЗ и ряда национальных санитарных служб, эпидемии холеры и чумы уже не могут перекинуться на другие континенты. Ежегодно около $400 млн. расходуется на массовую вакцинацию в эндемических областях и на обеспечение людей питьевой водой. Но все же во всем мире одна больничная койка из каждых пяти занята жертвой зараженной воды.

Поэтому, путешествуя по экзотическим местам Азии, Африки, Южной Америки, нужно помнить, что прикосновение к мировым реликвиям сопряжено с риском очутиться в центре эпидемии — той же, например, холеры. Не раз они вспыхивали из-за святой воды, которую паломник брахман приносил из Ганга в свой поселок, часто за сотни километров от этой реки.

Марганцовка и гигиенические салфетки — непременный реквизит путешественника. Но предоставим слово очевидцу. Несколько лет назад доцент кафедры микробиологии Национального университета им. Тараса Шевченко, кандидат биологических наук Лия Лысенко путешествовала по Индии с юга на север. Вот какой предстала эта страна взгляду микробиолога. «Нашей группе повезло, — рассказывает Лия Николаевна, — с нами был проведен инструктаж о том, что в Индии — антисанитария. Мы должны были постоянно помнить, что заражение возможно на каждом шагу. И виной этому — вода, которая в водопроводе совершенно не отвечает санитарным нормам. Заразиться инфекционными заболеваниями — прежде всего кишечными — было проще простого. Холера, дизентерия, тиф, паратиф, колибактериоз подстерегают там всюду. Конечно, в некоторых местах, например на юге Индии, в Махабулипураме (знаменитое историческое, святое место, хотя в Индии каждое место — святое) вода изумительно чиста. Протекая в горных массивах, она соприкасается с залежами серебра. Эта натуральная серебряная вода, обладая бактерицидными свойствами, не только не заражает, но еще и лечит. И когда паломники омываются этой водой, она производит целебное действие. Но этот пример, скорее, исключение — в других местах вода совсем иная.

Здесь же, в поселке рыбаков на берегу океана, вся жизнь проходит под открытым небом. И однажды, прогуливаясь в 5 утра после отлива по побережью, я увидела полосу фекалий (утренний туалет). Когда я возвращалась обратно, берег был чист — все унесло волной прилива (природный «вассер-клозет») в шикарную зону огороженного пляжа. И я поняла, что недаром в зоне отдыха есть бассейн — лучше купаться там.

В Бомбее — та же антисанитария. Мы приехали туда поздно вечером, очень усталые от жуткой жары и влажности. Был праздник, и набережная — полна людей. Они пели, плясали, играли, забегали в автобус. Вместо обычных 20 минут наш автобус без кондиционера пробирался в этой толпе 2 часа — сущая пытка! И когда мы вошли наконец в гостиницу, нас поразили не столько шикарное убранство, прохлада, освещение, персонал в старинных облачениях, сколько подносы с охлажденной водой — это было чудесно. Из любопытства я приблизилась к кухне. И ожидая следующей порции напитка, случайно увидела, что использованные стаканы никто не мыл, а в немытые снова налили охлажденную воду. И красиво вынесли со льдом. Вот и вся «гигиена».

Даже в этой шикарной гостинице на стирке белья экономили, не пользовались машиной, так как дешевле был ручной труд. На камнях чем-то намыливали (но не мылом, это там в дефиците) и недостиранное, серое белье смывали водой и, конечно, не гладили. Все это было в порядке вещей, на быт там не обращают внимания. Для индийцев важнее дух, особое отношение к окружающему миру, передаваемое из поколения в поколение. Поэтому смерть сейчас не страшна. Это начало нового существования. Возможно, такие представления делают в их глазах несущественными заботы о дне сегодняшнем. Они устремлены в послеземную жизнь. Она для них более ценна и реальна. Но погибают самые слабые — дети, их смертность очень высока. Для большинства населения удобства не предусмотрены, нет канализации — все под открытым небом. Контраст с благоустроенными коттеджами разителен. Там вода в кранах — из подземных источников, современный туалет, и сад на воде — так приятно пройти босиком по прохладному влажному ковру живой травы. На фоне жары — это настоящее наслаждение, особая зарядка. Контрасты — на каждом шагу. Возле шикарной гостиницы — сточная канава. Тут же, на улице, водопроводная колонка, возле которой люди моются прямо в одежде — удобства под открытым небом. Лето круглый год, и поэтому дом для многих — лишь условность. Он может быть из картона, а кухня — керосинка возле него. Хорошо, что очень много специй в пище. Они спасают от гибели.

Жизнь там коротка. Рикши умирают в 30 лет. Они обслуживают средний класс, развозят после базара, а сами живут под повозкой.

Мы были подготовлены к антисанитарии, но то что увидели, нас шокировало. И все же в группе никто не заболел. Пили только из бутылок, которые сами же открывали, используя для питья фабричную упаковку (палочки). Постоянно мыли руки с мылом, в ходу были гигиенические салфетки, пользовались марганцовкой. Нам давали графины с питьевой водой, и, чтобы почистить зубы, я бросала в нее кристаллики марганцовки. Душ принимали, закрыв рот глаза, а в шикарную мраморную ванну заходили прямо в шлепанцах и ни в коем случае не ложились и не садились. И это было правильно, так как в русской группе, которую мы повстречали, половина людей были больны — их не предупредили о том, как себя вести.

Поэтому ехать в тропики — большой риск, к поездке надо быть готовым — ни в коем случае не отказываться от необходимых прививок. Но все же путешествие — это прекрасно, а путешествие в Индию — сказка, которая может разве что присниться и которую нельзя себе представить, не видя этого наяву. Там сохранилось то, что было 1000 и больше лет назад. Эти люди необыкновенны, они чисты — и своим образом жизни, и своими помыслами сливаются с природой. Наверное, им так тяжело и опасно жить потому, что они живут вне времени».

А для нас прививки, как и правила гигиены, жизненно важны, чтобы знакомство с экзотикой не обернулось потом историей «экзотической» болезни.

 
Отправить комментарий:
Ваша электронная почта не будет отображаться на сайте.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.