CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Наедине с сигаретой.

Курящая девушка фото

Огонек первой — как утренний ритуал. Без него и день не начинается. Обдумать главное — тоже с ней, с сигаретой. Да и в компании, даже чужой, она не раз выручала: за «своего» принимают сразу, без долгих разговоров. Мало-помалу привычка к сигарете создает свой имидж: отрабатываются мимика, жесты… Собственно, вам-то какое дело, возмутится курильщик непрошеному вторжению в святая святых, хочу — курю, а захочу — и брошу, вас это не касается! А вот это уж как посмотреть…

Кто у нас в стране больше всего курит — не секрет. Это молодые мужчины от 20 до 29 лет (62 процента городских и 71 — сельских). А вообще в Украине среди представителей сильного пола курит 51 процент. И эта цифра, стабильная вот уже 20 лет, сразу же отбрасывает нашу страну в разряд развивающихся, как бы мы ни стремились за передовым человечеством, — ведь там курят немногим более трети мужчин (30 - 35 процентов). Мы настолько привыкли к тому, что курение обыденно, так часто видим тех, кто курит (на работе, дома, на улице), что даже перестали обращать на это внимание. Как и на огромные назойливые рекламные щиты, манящие дорогой сигаретой в благополучный мир. Сигареты все больше заполняют телепространство, и не только как неотъемлемый атрибут киногероев. Редкие телеанонсы престижных звездных концертов и не менее престижных спортивных шоу обходятся без спонсорской поддержки богатой табачной индустрии. И никакого противодействия этой табачной экспансии не слышно и не видно. Не потому ли, что так много курильщиков и среди медиков? «Минздрав предупреждает…», да и только. Но есть надежда, что хоть в рекламе что-то скоро изменится. В рамках международной концепции по табаку, которая сейчас разрабатывается и должна быть подписана странами — участницами ВОЗ, в рекламе, даже непрямой, не должен присутствовать логотип табачных компаний. А пока эти красивые, но в действительности небезопасные своим содержимым коробочки — реальная возможность пополнить свой скудный бюджет для многих женщин, отброшенных социальными перипетиями к нищете. Вон их сколько у каждого столичного подземного перехода! Может, этим и объясняются прямо-таки молниеносные темпы вовлечения в курение украинок (даже в селах!). За последнее десятилетие их стало в четыре раза больше. Я как-то спросила одну молодую женщину, чем её привлекает курение, и в ответ услышала: «Я, конечно, не курила, когда носила ребенка. Но как только он родился, я присоединилась к подруге и зажгла свой «факел свободы». В это время нас никто не трогает — ни муж, ни дети. 15 минут наши». Но ведь все, кто рядом с курильщиком, — заложники сигаретного дыма. И если поклонник сигареты получает от нее какую-то психологическую разрядку, то тем, кто не курит, достается один только вред.

— Далеко не всех сигареты сводят в могилу, но большинство умерших от рака легкого (85 процентов) были курильщиками, — рассказывает кандидат медицинских наук Елена Александровна Кваша. — Даже если с этого момента во всем мире ни один человек не приобщится к сигаретам вновь, то за последующие 20 лет с курением будет связано 40 процентов преждевременных смертей. Одна из женщин, присоединившись к акции «Брось курить и победи», состоявшейся под эгидой ВОЗ прошлым летом в рамках международной компании CINDI и в Украине, писала нам: «Я бросила курить, потому что осознала, что я делаю со своим ребенком». Для детей важен пример родителей, особенно то, как к курению относится мать. У курящей матери будут курить и дети. Для отца эта зависимость не так абсолютна (75 процентов). Ребёнок курящих родителей воспринимает сигареты как нормальное явление. Такие дети раньше других начинают курить — более того, они, как правило, бывают инициаторами «первой пробы». К сожалению, почти треть курящих женщин не расстаются с сигаретой в первой половине беременности, а 5 процентов курят и до самых родов. В отличие от мужчин, женщины у нас начинают курить осознанно, после 25 лет. Хватаются за сигарету, видя в ней орудие спасения, способ справиться с негативом сегодняшнего дня, — будь то стресс, неприятности в семье или на работе. Действительно, курение в какой-то мере смягчает стрессовое состояние. Курильщик, в зависимости от того, как часто и много он курит, тонизирует себя либо расслабляет. В непростой проблеме курения переплелись в один узел и экономические, и социальные, и медицинские проблемы. Но это вовсе не значит, что нужно идти на поводу у этих проблем и гробить здоровье нации.

— Елена Александровна, какие средства вы могли бы посоветовать в помощь тем, кто решил все же бросить курить?

— Каждый отвыкает по-своему, стараясь меньше курить, часто находит замену интуитивно (семечки, леденцы). Другое дело — бросить ему «спасательный круг «в виде никотинзаместительной терапии. С её помощью такой пациент довольно успешно и без лишних мучений может отказаться от своей привычки. Никотинзаместительная терапия — мощное подспорье для тех, кто хочет отказаться, но уже не может. И все же, главное — это желание самого пациента бросить курить.

 
Отправить комментарий:
Ваша электронная почта не будет отображаться на сайте.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.