13 декабря - День святого апостола Андрея Первозванного.
13 декабря 2000 года торжественно открыли часовню и памятный знак в честь апостола Андрея Первозванного.
Этому яркому событию в истории Киева предшествовал ряд мероприятий: 17 июня 2000 года в Киеве было освящено место, на котором запланировали соорудить памятный знак и часовню в честь апостола Андрея Первозванного до 13 декабря этого года. Освятил место митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
Место и сроки строительства были определены распоряжением Киевского городского головы «О сооружении в г. Киеве памятного знака Св. апостолу Андрею Первозванному»: часовня и памятный знак будут построены на протяжении 2000 года на углу Днепровского спуска и Парковой дороги в парковой зоне города Киева в Печерском районе столицы».
Следует отметить, что строительство велось исключительно за деньги Общественного фонда Святого Андрея Первозванного. Проект получил первую премию в открытом конкурсе. Авторы проекта — скульптор Валерий Шевцов и архитектор Николай Жариков.
«Верный Его апостол, первый Его ученик».
Андрей Первозванный, уроженец Вифсаида, был первым учеником и одним из двенадцати апостолов Христа, святым покровителем Украины, братом Симона (больше известного нам как апостол Петр).
По Евангелию от Иоанна Андрей получил имя Первозванного потому, что был первым из тех двух жителей Галилеи, которых Иисус взял с собой и начал проповедовать им своё учение. Имя второго апостола так и осталось неизвестным, а про Андрея далее написано, что он рассказал про Иисуса своему брату Симону и привел его к Христу. Другую версию находим в Евангелиях от Матфея и от Марка: Иисус Христос одновременно встретил и Андрея, и Петра. Из-за этих расхождений в библейских текстах католики и православные по-разному относятся к апостолу Андрею. Католики однозначно признают первым и главным среди апостолов Петра (как старшего из двух первых учеников-братьев), у православных если не большим, то особым уважением пользуется апостол Андрей. По старинным хроникам, Андрей проповедовал скифам — народам, жившим на западном, южном, восточном и северо-восточном берегах Черного моря.
Андрей посетил Сванетию, Осетию, Абхазию, морем прибыл в Крым, но на этом его путешествие не закончилось. По Днепру он поднялся к озеру Ильмень, побывав в районе киевских холмов.
Древнерусские летописи донесли до нас сведения, что произошло это событие в середине I столетия. Андрей остановился на берегу Днепра, а поутру обратился к своим ученикам: «Видите горы эти? На этих горах воссияет благодать Божья. И будет город великий и много церквей Бог здесь воздвигнет». Сказав такие пророческие слова, святой Андрей взошел на гору и установил крест.
Через Новгород и село Грузино также пролег путь апостола — там он водрузил свой жезл. Далее святой Андрей шел от Понта Эвксинского (Черного моря) до Фракии и Греции, где и сложил голову за то, что проповедовал учение Христа. В греческом городе Патрасе Андрей Первозванный был распят по приказу проконсула Эгея на X-образном кресте, который позже стал называться Андреевским.
Андреевская церковь в Киеве.
На той горе, где апостол Андрей водрузил крест, в память о нем князь Мстислав Романович в 1215 году построил первую известную деревянную церковь Воздвижения Святого Креста — Крестовоздвиженскую. Она просуществовала недолго и была разрушена в 1240-м при взятии Киева ханом Батыем. После этого здесь, сменяя друг друга, продолжают строиться новые церкви.
В описании Киева 1690 года говорится: «В верхнем городе, гдя святой апостол крест водрузил, и на том месте изстари была церковь деревянная во имя Воздвижения честного и животворящего креста господня и в прошлом во 184-м (1675-76) году, в приход неприятельских крымских людей, от пушечной стрельбы та церковь сгорела… и боярин, и воеводы, князь Михаил Ромодановский с товарыщи, велели на том церковном месте ту деревянную церковь построить для того, что в Братском монастыре зачата строиться церковь каменная. Церковь деревянную в Киев в Верхний город перевезли и с местными иконами для того, что те иконы в каменную церковь не пригодились, и построили ту деревянную церковь на прежнем церковном месте, во имя апостола Андрея Первозванного». Разобранная, а потом вновь собранная церковь достаточно скоро обветшала и «от ветров великих развалилась» в 1724 году.
На её месте была воздвигнута Андреевская церковь, которая обязана своим возведением российской императрице Елизавете Петровне (1709-1761). Решение про строительство церкви государыня приняла весной 1743-го во время посещения Украины, где родился её фаворит Алексей Григорьевич Разумовский (1709-1771).
Подготовка и сборы заняли более года, и 26 июля 1744-го государыня со своим племянником Петром Федоровичем — будущим императором Петром III и его невестой Екатериной Алексеевной — будущей Екатериной II, с графом Разумовским и свитой из 230 человек отправилась из Петербурга в путь. В дороге они были целый месяц, прибыли в Киев 25 августа и оставались в нем до 12 сентября.
Елизавета Петровна приняла решение построить летнюю резиденцию: дворец и придворную церковь. 9 сентября состоялась торжественная закладка Андреевской церкви — в основание храма императрица собственноручно заложила первый камень.
Архитектор Иоганн Шедель (1680-1752), который воздвиг в Киево-Печерской лавре Большую колокольню, в начале 1745 года отослал в Петербург чертежи будущей церкви. Но его предложение отклонили. Новый проект составил придворный зодчий — Бартоломео Растрелли (1700-1771). Эскизный проект был представлен в июле 1748 года. Императрица издала указ, в котором поручила осуществить данный проект руководителю строительства генералу Ивану Власьеву и архитектору из Москвы Ивану Мичурину (1700-1763). Строительные работы финансировались за государственный счет. Церковь предназначалась для обслуживания «дома ее императорского величества». Строительство началось в 1749 году и в 1762 году было завершено. Из-за смерти Елизаветы Петровны, которая заботилась о церкви и следила за строительством, церковь освятили только 19 августа 1867 года, а до этого храм находился в бесхозном состоянии.
Андреевская церковь рнасположена на горе на высоте 87 метров над Днепром на углу бывшего Старокиевского крепостного бастиона. К земляному валу примыкает всего одной стороной. Основанием Андреевской церкви является массивное здание-стилобат, насчитывающее два этажа и 16 комнат. Оно предназначалось для священнических покоев.
В последние годы уходящего века Андреевская церковь была закрыта для посещений. И вот в канун нового века и нового тысячелетия, после 8-летней реставрации, 17 ноября 2000 года состоялась торжественная церемония открытия обновленной и отреставрированной церкви. Завершить долгострой, которым долгие годы была одна из красивейших православных церквей в мире, помогло решение Киевской городской государственной администрации о выделении Госстрою — заказчику реставрационных работ — беспроцентного кредита в сумме около одного миллиона гривен.
Отныне жители и гости Киева снова смогут посетить это прекрасное, воздушно-парящее над городом творенье рук человеческих — однокупольный храм с пятиглавым завершением, в плане которого — форма четырёхконечного креста.
Фасады и внутреннее убранство церкви выполнены в стиле барокко. Восхищает трехъярусный резной позолоченный иконостас, изготовленный по рисунку Б. Растрелли. Детали для него выполнялись в Петербурге и собирались на месте. Уже в процессе монтажа обнаружили, что запроектированный двухъярусный иконостас маловат, и в Киеве добавили третий ярус, верхушка которого доходит до купола.
В основе декоративного оформления иконостаса — роскошное обрамление икон и резные человеческие фигуры. Вся поверхность расположенных в первом ярусе «царских ворот» покрыта сплошной резьбой — пышные гирлянды, головки херувимов, кружево. Третий ярус украшен скульптурной группой «Распятие», состоящей из фигур Христа, девы Марии и Иоанна Крестителя. Живописные работы для иконостаса и интерьеров церкви выполнены известными художниками Алексеем Антроповым (1716-1795), Иваном Вишняковым (1699-1761) и их учениками.
Два больших живописных полотна XIX века на историческую тематику являются неотъемлемой частью внутреннего оформления храма. Одно — «Проповедь Андрея Первозванного на берегу Днепра» украинского художника Платона Бориспольца (1809-1880), другое — «Выбор веры князем Владимиром» неизвестного художника.
Краткая справка.
Общая высота сооружения — 60 метров (без стилобата — 46), ширина — 20, длина с востока на запад — 31, диаметр купола — 10 метров. К церкви ведет широкая лестница — первоначально она была деревянной, а потом построили чугунную с тремя площадками и 53 ступенями.
Андреевский спуск.
На Старокиевской горе берет начало знаменитый Андреевский спуск — улица, полная тайн и притягивающая к себе, словно мистическая, загадочная книга, которую можно читать бесконечно…
О происхождении Андреевского спуска историки спорят уже очень давно. Некоторые считают его Боричевым узвозом, по которому бежавший из половецкого плена князь Игорь ехал к церкви Богородицы Пирогощей. Об этом рассказывается в «Слове о полку Игореве», но безымянный автор не уточнил такую важную для нас подробность — где же именно пролегал Боричев узвоз.
С летописным Боричевым узвозом связано основание Киева: «И было три брата: одному имя Кий, а второму — Щек, а третьему — Хорив, и сестра их Лыбедь. И сидел Кий на горе, там, где ныне узвоз Боричев. А Щек сидел на горе, что называется Щекавицей. А Хорив на третьей горе, от него она звалась Хоревицей». С одной стороны, запись подтверждает правоту сторонников «боричевской» версии Андреевского спуска. Но, с другой, ничего не проясняет, поскольку Старокиевская гора имела несколько отрогов.
А впрочем, стоит ли спорить? Ведь Андреевский спуск расположен в древнейшем историческом месте, откуда начинался Киев. И пусть его происхождение остается загадкой, пусть навсегда останется тайной — был ли он образован самой природой или же прорыт значительно позже для удобства пути из Верхнего города в Нижний…
Улица берет начало на Старокиевской горе, идет по правую руку под горой Уздыхальницей, потом забирает влево, прижимаясь к Киселевке. Эта гора имеет несколько названий — Хоревица, Замковая, Киселёвка, Флоровская, и в каждом из них — частица вековой истории Андреевского спуска. Внизу, на равнине, он, как река, впадает в Контрактовую площадь в том месте, где в нее входит справа и Покровская улица.
Интересно, что нумерация домов на Андреевском спуске начинается снизу, хотя сегодня это считается неправильным. По заведенной традиции, отсчет должен идти со стороны городского почтамта на Крещатике. Но в старые времена первая почта находилась на Подоле — на Почтовой площади. И менять нумерацию, как это сделали с другими улицами, благоразумно не стали. Ибо нумерация — тоже часть истории, часть тайны. Пусть и она остается нетронутой!