CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

110-летний юбилей цеппелина или увидим ли мы вновь дирижабли?

Фердинанд Цеппелин фото

Дирижабля с жёстким каркасом впервые поднялся в воздух 110 лет назад — 2 июля 1900 года. Именно тогда поднял в воздух своё детище граф Фердинанд Цеппелин, чьим именем и стали называть такие машины.

Это случилось за три с лишним года до первого в мире полёта крылатого аппарата — самолёта братьев Райт. Но если «этажерка» братьев сумела оторваться от земли всего на 59 секунд, то «сигара» графа Цеппелина уже с первого полёта летала вполне уверенно. Фердинанд Цеппелин был личностью весьма выдающейся. Он окончил военную академию в 1854 году. В 1861-1865 годах добровольцем сражался за северян в Гражданской войне в США. А вернувшись в Пруссию, еще дважды воевал — сначала в австро-прусской войне 1866 года, затем франко-прусской 1870-1871 годов. В 1891 году в звании генерала Цеппелин ушел в отставку, чтобы посвятить себя великой мечте — воздухоплаванию. Надо сказать, что над созданием жёсткого дирижабля бились многие конструкторы, но достичь успеха смог лишь Фердинанд Цеппелин, которому было тогда почти 62 года.

В отличие от похожих на детские игрушки первых самолётов, первый «цеппелин» был сооружением весьма серьёзным — в длину был 128 метров, а суммарный объем заполненных водородом газовых баллонов — 11300 кубических метров. При небольшой скорости гигант обладал вполне сносной управляемостью. Цеппелин доказал возможность успешных полётов, и вскоре дирижабли самых различных конструкций стали удивлять небо Европы. 14 июня 1910 года в Швейцарии начались пассажирские перевозки между городом Люцерн и высокогорным курортом Риги-Кульм, а 6 августа 1911 года взял на борт первых пассажиров и наш дирижабль «Киев». По сравнению с «цеппелинами» «Киев» был малюткой, имел мягкую оболочку и длину всего 35,5 метра, но до конца 1911 года он перевез 198 пассажиров.

Самолёты лишь учились отрываться от земли, а дирижабли уже вовсю перевозили пассажиров, причём наиболее экономичными показали себя именно дирижабли жёсткой конструкции — «цеппелины». В Германии создается Немецкое общество воздушных перевозок, организовавшее пассажирские рейсы на дирижаблях, для которого Цеппелин построил семь аппаратов. В 1913 году ими было перевезено 9837 пассажиров.

Дирижабль цеппелин фото

Первая мировая война прервала мирное использование дирижаблей. «Цеппелины» бомбили Лондон и Париж, топили подводные лодки союзников. Отец-создатель непрерывно совершенствовал тактико-технические характеристики своих машин, и к концу войны скорость его дирижаблей составляла 114 километров в час при дальности полёта 16000 километров. Так, в 1917 году немецкий «цеппелин» совершил рейс в Африку, доставив сражавшимся в Танганьике (Танзании) немецким войскам 15 тонн груза. Всего во время войны дирижабли конструкции Цеппелина выполнили около 1300 боевых вылетов.

Дирижабли жесткой конструкции также стали успешно использовать Англия и Франция. Но к концу войны стало ясно, что время боевого применения дирижаблей прошло. После 1918 года дирижабли начали вновь активно использоваться для пассажирских перевозок. Фердинанд Цеппелин умер в 1917 году, но Германия продолжала лидировать в строительстве дирижаблей жёсткой конструкции. Наиболее известным германским дирижаблем той поры стал построенный в 1928 году «Граф Цеппелин», имевший длину 236,6 метра и скорость до 175 километров в час. По комфортабельности он мог конкурировать с океанскими лайнерами, а его полезная нагрузка достигала 65 тонн. За 9 лет «Граф Цеппелин» совершил 578 рейсов, при этом 143 раза пересекал Атлантический океан и перевёз 17591 пассажира.

Взрыв дирижабля Гинденбург фото

Взрыв цеппелина LZ 129 «Гинденбург» в 1937 году.

В 1936 году в Германия был собран еще более крупный дирижабль — «Гинденбург», длиной 247,8 метра. Он совершил успешный перелёт в США, но там при посадке загорелся и упал. Наиболее вероятной причиной взрыва считают подложенную в дирижабль бомбу. В катастрофе погибли 13 пассажиров и 22 члена экипажа. Большей части экипажа и пассажиров удалось спастись, хотя многие из них получили тяжёлые ожоги. Эта катастрофа стала концом пассажирского дирижаблестроения.

Во время второй мировой войны Англия и США активно и успешно использовали небольшие военные дирижабли для поиска и уничтожения вражеских подводных лодок, но после войны надобность в них исчезла и о дирижаблях забыли. Однако время идёт и многие учёные сегодня считают, что наиболее экономичным летательным аппаратом всех времен остается дедушка «цеппелин» — дирижабль жёсткой конструкции. И кто знает, может быть, мы ещё сможем увидеть в небе этих удивительных небесных гигантов?

 
Отправить комментарий:
Ваша электронная почта не будет отображаться на сайте.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.