CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Билл Гейтс - крушение мифа о компьютерном пророке.

Билл Гейтс фото

3 мая 2000 года Билл Гейтс, председатель правления корпорации «Майкрософт», утратил право называться самым богатым человеком на Земле, уступив пальму первенства своему «заклятому другу» Ларри Элисону — главе компании «Оракл».

Судья Томас Пенфилд Джексон признал корпорацию «Майкрософт» виновной в нарушении антимонопольного законодательства США, что привело к обвалу акций уменьшения рыночной стоимости компании на десятки миллиардов долларов и состояния самого Гейтса. Многие считают, что вердикт суда положил начало конца «эпохи Гейтса», который всех «достал»…

Противный очкарик.

Билл Гейтс родился 28 октября 1955 года. Программированием Билл Гейтс увлекся еще в школе. Первые деньги он заработал, написав программу для составления школьного расписания.

А поступив в 1973 году в Гарвардский университет, разработал для первого портативного компьютера язык программирования «Бэйсик». Удача улыбнулась Гейтсу: крупные компьютерные фирмы приобрели творение Билла, и вскоре его «Бэйсик» стал основным языком программирования для мини-компьютеров. Первые успехи в бизнесе окончательно утвердили в «юном даровании» сознание собственной исключительности.

Рассказывают, что на лекциях по математике Билл частенько притворялся спящим. Хотя на самом деле внимательно слушал профессора. И, поскольку знал этот предмет действительно хорошо — гораздо лучше многих преподавателей, никогда не упускал возможности прилюдно высмеять своих учителей. Вот только смеяться Биллу приходилось в полном одиночестве — никто из студентов не хотел дружить с противным очкариком, убежденным в собственной гениальности. Уже тогда в мире цифр Гейтс чувствовал себя гораздо уютнее, чем среди людей…

В начале славных дел…

Вскоре Билл охладел к образованию и бросил Гарвард и занялся более плотно програмированием. Билл Гейтс вместе со своим школьным другом Полом Алленом в 1975 году основывает компанию «Майкрософт». Началась бешеная гонка за успехом: Гейтс сутками сидел перед компьютером, писал и совершенствовал программы. И опять ему повезло. Компания IBM объявила конкурс на создание операционной системы (ОС) для персональных компьютеров. Операционная система фактически управляет электронным мозгом компьютера, и тот же язык программирования — лишь крохотная ее часть. Гейтс не знал, как его усовершенствовать. Но нашел фирму «Сиэтл Компьютер Продактс» и приобрел у нее никому не известную операционную систему, которую использовал как базу для всемирно известной MS-DOS. Однако для ее доработки понадобились время и деньги.

Попав на аудиенцию к менеджеру проекта IBM «Персональный компьютер» Джеку Сэмсу, Билл Гейтс убедил его подписать контракт с «Майкрософт», впоследствии ставший предметом изучения в бизнес-колледжах как пример классической ошибки. Согласно контракту, IBM оплатила все расходы по производству системы, обязалась продавать свои компьютеры только с ней и при этом — еще с каждой проданной машины отчислять Гейтсу проценты. При этом сам Гейтс ничем не был связан и мог поставлять свою операционную систему кому угодно. Матерые компьютерщики знают, что все тонкости и секреты операционной системы известны только её создателю, который получает огромное преимущество при написании остальных программ. И Гейтс использовал такое преимущество на 101%. Когда корпорация IBM спохватилась — было уже поздно. Монополию Гейтса на программное обеспечение для домашних компьютеров не смогла поколебать даже новая операционная система Пи-Си Дос, специально разработанная специалистами IBM.

Великий плагиатор.

Именно практика заимствования чужих идей на стадии их экспериментальной разработки во многом объясняет дальнейший, почти вертикальный взлет «Майкрософт».

В апреле 1983 года Гейтс широко разрекламировал и ввел в повседневное использование компьютерную «мышь», придуманную специалистами компьютерной компании «Эппл». Появление на рынке новой графической системы «Виндоуз», созданной Гейтсом опять-таки на базе идей «Эппл», позволило «Майкрософт» сохранить монополию на операционные системы для ПК. А враги Гейтса, которых становилось все больше по мере роста «Майкрософт», получили еще один повод обвинить его в плагиате.

За счет сумасшедших темпов внедрения чужих разработок «Майкрософт» опережала даже авторов. Однако «спешка хороша при ловле блох»: сила «Майкрософт» стала ее слабостью.

Профессиональный халтурщик или компьютерный пророк?

«Откровенная профессиональная халтура при гениальном маркетинге» — так сегодня отзываются компьютерщики-профессионалы о продуктах «Майкрософт». Действительно, любой пользователь графической системы «Виндоуз», имеющий хотя бы небольшой опыт работы с ней, подтвердит капризность и неустойчивость системы. Это признают даже в «Майкрософт». Тем не менее, 13 марта 1986 года корпорация начала продажу своих акций на бирже. За один день Гейтс стал миллионером, а вскоре быстрый рост рыночной стоимости акций сделал его миллиардером и самым богатым человеком Земли. Положение «Майкрософт» на рынке программного обеспечения все больше напоминало монополию и начало угрожать конкуренции в отрасли. Гейтс повсюду говорил о желании создать компанию №1, подразумевая, очевидно, что в ближайшем будущем других компаний на рынке просто не останется. Однако, увлеченный созданием имиджа компьютерного пророка, Гейтс допустил ошибку…

Ошибка президента.

«Противного очкарика» погубило глубокое убеждение в собственной исключительности, круто замешанное на пренебрежении к общественному мнению. Он «прозевал» интернет! Неизвестная дотоле компания «Нетскейп» выпустила свою программу, упростившую работу в глобальной сети, Билл Гейтс не верил в интернет. Ослепленный манией величия, компьютерный «гуру» считал, что человечество не доросло до осознания возможностей глобальной сети. И упустил момент, когда был создан стандарт на программное обеспечение для работы с интернет.

Стремясь наверстать упущенное, «Майкрософт» разработала свою программу для работы в интернет. Используя свое преимущество на рынке операционных систем, она попыталась навязать потребителю свой стандарт, продавая новые версии «Виндоуз» с интернет-приложением собственной разработки. И… попала под судебное расследование по обвинению в монополизме.

Занавес?

Судебный процесс тянулся почти два года. И наконец, 4 апреля 2000 года, «Майкрософт» была признана виновной по трем пунктам выдвинутого обвинения: приобретение статуса монополии путем борьбы с конкуренцией, попытка монополизировать рынок интернет-программ и привязка своих интернет-программ к ОС «Виндоуз».

 
Отправить комментарий:
Ваша электронная почта не будет отображаться на сайте.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.