CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Природу украшать не надо.

Исаак Левитан Над вечным покоем

Над вечным покоем. 1894 год.

Исаак Левитан Вечерний звон

Вечерний звон. 1892 год.

Исаак Левитан Берёзовая роща

Берёзовая роща. 1889 год.

Исаак Левитан Весна Большая вода

Весна. Большая вода. 1897 год.

Cамый лиричный из всех российских пейзажистов, Исаак Левитан вдохновлялся только родной природой и рисовал почти всегда среднюю полосу России. Его попытки передать дикую красоту Крымских гор или величественные ледники Альп закончились неудачей.

Исаак Ильич Левитан родился 30 августа 1860 года в небольшом литовском городке Кибарты Ковенской губернии. Детство и юность Левитана прошли в бедности. Он рано осиротел. В 1873 году тринадцатилетним мальчиком поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его соученик Михаил Нестеров вспоминал, что Левитану в те годы и ночевать было негде — он по ночам прятался на чердаке училища, а утром, натощак начинал день «мечтами о нежно любимой природе». Но уже по первым работам болезненного еврейского мальчика было видно, что рождается художник, наделенный небывалым, поэтическим даром.

Левитан дружил с Антоном Павловичем Чеховым, и тот даже придал некоторые его черты одному из персонажей своего рассказа «Попрыгунья». Художник обиделся на писателя, они чуть ли не стрелялись на дуэли, но, к счастью, вовремя помирились. По настроению многие произведения Чехова и картины Левитана похожи — та же глубокая грусть, те же горькие мысли об «убогой и обильной» России, где теряются, гибнут, уходят в никуда благие порывы, стремления, надежды. Умер художник от тяжелой болезни сердца в 1900 году, в неполных сорок лет.

«Вечер. Золотой плес», «У омута», «Вечерний звон», «На севере диком», «Луг на опушке леса». Каждая картина не просто запечатлела своеобразие какого-то заповедного уголка природы — но стала зримой повестью чуткого сердца, переполненного трепетной нежностью, которое восторгается, радуется или плачет. «Природу украшать не надо», — часто говорил ученикам мастер.

Особенно любил Исаак Ильич свою работу «Над вечным покоем». На ней безмерности широкой реки и темного грозового неба противостоят крошечная деревянная церковка и старый погост с покосившимися крестами, чудом зацепившиеся на самом краю земли. Это гимн человеку и реквием по нему.

И совсем другое настроение передает пейзаж Левитана «Весна. Большая вода», написанный в 1897 году. Жизнь обновляется, пробуждается, тянется к небу, как тонкие северные березки. Еще немного — и снова придет тепло, вернутся из дальних краев птицы, зазеленеет трава.

Отправить комментарий:
Ваша электронная почта не будет отображаться на сайте.