Их разыскивали все - самая полная информация о самых известных хакерах мира.
48% из 1000 опрошенных компаний за последние 12 месяцев подвергались электронным атакам. Причем большинство пострадавших оценили свои потери от каждого нападения в 500 тысяч долларов и выше. Все эти электронные бесчинства — дело рук хакеров. Поэтому сказать, что хакер — просто компьютерный хулиган, значит ничего не сказать. Они уникальны — и как личности, и как преступники. В их руках компьютер превращается в мощнейшее оружие, для которого нет преград. Масштаб их преступлений выходит далеко за пределы рядового взлома сетей: им под силу перехватить даже управление военными спутниками. О них рассказывают легенды, пишут книги и снимают фильмы. Их объявляют в розыск. И даже иногда находят.
Владимир Левин.
Кличка отсутствует.
Выпускник биохимического факультета Санкт-Петербургского технологического университета. Великолепный математик.
Предположительно руководил группой из шести питерских хакеров, которые в июле-августе 1994 года совершили ряд вторжений в компьютерную сеть самого крупного (и самого защищенного) банка Америки — «Ситибанка». Взломав систему компьютерной безопасности, Левин перевел из банка на разные счета в России, Финляндии, Швейцарии, Израиле, Голландии, Уругвае и США средства на сумму около 12 миллионов долларов. Несмотря на столь крупный перевод, Владимир успел снять со счетов только 400 тысяч долларов. Для несанкционированного доступа к банковской сети Левин использовал обыкновенный компьютер, находящийся в офисе АО «Сатурн».
В начале 1995 года власти США объявили Владимира Левина в розыск. В результате эффективной работы Интерпола он был арестован в лондонском аэропорту Хитроу в этом же году и выдан США по договору об экстрадиции, ему грозит срок до 65 лет лишения свободы.
Во всех ранее известных случаях взлома компьютерных банковских систем имел место сговор сотрудников банковских служб со злоумышленниками. В данном случае хакеры работали «вслепую» — не имея точной информации.
Кража, осуществленная Владимиром Левиным, до сих пор является единственной в своем роде по масштабам. И до сих пор, несмотря на компенсацию вкладчикам, «Ситибанк» не вернул себе те самые 400 тысяч.
Кевин Поулсен.
Кличка Dark Dante (Темный Данте).
Имел универсальный набор отмычек, которыми открывал технические трейлеры телефонных компаний, чтобы получить нужную информацию. Был пойман после того, как его друг передал в полицию снимки Кевина, взламывающего замки трейлеров.
Проникал (нелегально) в правительственные и военные компьютерные сети так искусно, что представители госбезопасности предложили ему работу по защите и тестированию компьютерной системы Пентагона. Так что днем Поулсен был на страже государственных секретов, а ночью становился матерым компьютерным бандитом по кличке Темный Данте.
В ноябре 1989-го Поулсену было предъявлено 19 обвинений — от мелкого мошенничества до отмывания денег. Все эти «шалости» тянули на 37 лет тюрьмы. Кевин ушел в бега и скрывался 17 месяцев.
В 1990 году взял под свой контроль 25 телефонных линий лос-анджелесской радиостанции KIIS-FM. В это время на радиостанции проводился конкурс: 102-й дозвонившийся в студию получал приз — новенький Porshe-944S2. Старания Кевина увенчались успехом — он «честно» выиграл автомобиль.
После задержания Поулсен чистосердечно признался, что взломал ряд компьютеров ФБР, чтобы получить имена бизнесменов-агентов, работающих на ФБР. Воспользовавшись этими данными, он нанес ощутимый вред многим расследованиям ФБР в области теневой экономики.
Был осужден и приговорен к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы.
Кевин Митник.
Кличка Condor (Кондор).
Хакер, надолго вписавший свое имя в историю тем, что возглавлял списки «Их разыскивает ФБР».
Первую хакерскую атаку совершил в 16 лет, когда взломал школьную административную систему. В 17 лет у Митника произошла первая стычка с законом, когда он проник в компьютеры Североамериканской противовоздушной обороны в Колорадо. Говорят, служивый народ в Пентагоне тогда встал на уши по стойке смирно.
После взлома корпоративных компьютеров компании Pacific Bell в 1984-м суд вынес приговор к отбыванию 3 месяцев в лос-анджелесском центре перевоспитания малолетних и дал год условно. Но он взломал компьютерную систему местного университета, чем нарушил условия освобождения и получил ещё 6 месяцев лишения свободы.
В декабре 1987-го ему снова дали три года условно за кражу компютерной программы из компании Santa Cruz operation. Но уже через год его сдал друг Ленни Ди Чиккот — доложил про воровство компьютерных программ из лаборатории Digital Equipment Corp. Его приговорили к году заключения в тюрьме нестрогого режима, 8 месяцев из которых он просидел в одиночке.
В 1992 году ФБР обвинило Кондора в нанесении ущерба в размере одного миллиона долларов одной американской компании. Но на самом деле ФБР хотелось узнать про прослушивание телефонов сотрудников Pacific Bell из отдела безопасности. Тогда Митнику чудом удалось скрыться.
В ноябре 1992-го его объявили в федеральный розыск, но нигде его так и не смогли найти. ФБР подозревал, что он пользовался поддельными удостоверениями личности, что при его знаниях было несложно. Но более, чем на два года Митник как под землю провалился…
На Рождество 25 декабря 1994 года Митник атаковал ведущего американского специалиста по компьютерной безопасности Тсутому Шимомуры. Благодаря неимоверным усилиям Тсутому, ФБР и Его Величеству Случаю Митник был задержан. Говорят, когда Шимомура и Кондор впервые на предварительном судебном слушании увидели друг друга, Митник посмотрел на Шимомуру и сказал: «Я уважаю твое мастерство, Тсутому». Ответа не услышал.
Прокурор предъявил обвинения Митнику по двадцати трём случаям хакерских атак и в нанесении вреда на 80 миллионов долларов и наставивал на 8 - 10 годах лишения свободы. В США такие сроки дают за убийство. Общий срок по всем предъявленным обвинениям мог составить 460 лет, но из-за хорошей работы адвокатов 22 обвинения было отклонено.
Прошло почти два десятилетия с момента ареста самого известного хакера в мире. Митник даже попал в Книгу рекордов Гиннесса.
Вызов Митник специалистам по безопасности можно сравнить с запуском СССР в 1957 году спутника.
Роберт Моррис.
Кличка RTM.
Сын ведущего ученого Национального центра по компьютерной безопасности. Выпускник университета.
Именно Роберту Моррису приписывается изобретение слова «хакер» (hacker) в нынешнем понимании.
Будучи подростком, Моррис проник в компьютерную сеть компании Bell Labs (куда он уже был подключен), где хакерскими методами присвоил себе статус администратора.
К компьютеру Роберт привязался дома. Отец RTMа частенько приносил с работы криптографические компьютеры «Энигма». Они вместе обсуждали различные программы, рассуждали о способах шифрования, криптоключах и т. д. Все это стало предметом домашних бесед.
В 1988-м Моррис выпускает «погулять» в Интернет деструктивную программу, которую он назвал «Червь». Шесть тысяч компьютеров были инфицированы и уничтожены. Это один из первых сетевых вирусов, поразивших такое количество компьютеров.
Когда американские спецслужбы совершили рейд в квартиру электронного террориста Эрика Кровавого Топора (Eric the Bloodaxe) в 1990-м, они обнаружили копию исходного кода «Червя» Морриса. Совершенно случайно удалось предотвратить разработки нового вируса на базе «Червя», что предупредило множество актов вандализма в Интернете.
Поймать хакера — задача крайне сложная. Иногда их ловят совершенно случайно, иногда законопослушные друзья выдают их полиции (как в деле Поулсена и Митника). «Не имей сто друзей, а имей 400 тысяч долларов», — сказал бы Владимир Левин. Большинство хакеров и поныне продолжают орудовать в Интернете и, возможно, никогда не будут пойманы. Следовательно, история на этом не заканчивается.