CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Забытый ученый расстрелянного института.

Александр Борисович Дульнев

6 ноября 1960 года на Крещатике состоялось помпезное открытие первой очереди Киевского метрополитена, который преобразил город, положил начало новому, более удобному виду транспорта. Как и следовало, событие это происходило в присутствии высоких партийных деятелей, произносились торжественные речи, разрезалась символическая лента… Проектанты и большая армия метростроевцев снискали вполне заслуженное уважение. И продолжателям их славных дел от жителей и гостей современного Киева — нескончаемое, искреннее спасибо. Однако вряд ли кому-нибудь из нас (и тогда, и сейчас) известны имена первых энтузиастов-инженеров, работавших над этой проблемой еще в довоенный период. Один из них — забытый ученый забытого Института транспортной механики АН УССР Александр Борисович Дульнев.

Выпускник Киевского политехнического института, кандидат технических наук А. Б. Дульнев в 1936-37 годах заведовал в том институте эксплуатационным отделом и считался ведущим специалистом этого довольно авторитетного в стране научного учреждения, занимавшегося разработкой проблем железнодорожного транспорта. Какое это было время — сегодня уже известно всем. Призывы к «патриотической бдительности», бесконечные поиски «врагов народа» не только держали обывателей в постоянном страхе, но и неизбежно развращали их — дремучая зависть бездарных и ленивых зачастую решала судьбу талантливых и целеустремленных. По стране катился вал доносов, лживых измышлений, надуманных обвинений.

Пасквиль, порочащий Институт транспортной механики, его директора академика П. М. Супруненко и ряд работавших под его началом ученых, поступил на имя секретаря горкома КП(б)У С. А. Кудрявцева. Доносчица, некая Федотова, постаралась: «…Институт возглавляет Супруненко П. М., академик с 1934 года, который не внушает никакого доверия, являясь директором института — одновременно является председателем церковного общества — т. е. контрреволюционного общества, вся его квартира украшена иконами». Его ученые труды и учебники в вузах, оказывается, «…сняты ввиду того, что в этих учебниках протаскивается контрреволюционная теория «предельческих норм». А кроме того, «Супруненко набрал в институт людей исключительно сомнительных, требующих усиленной проверки». И далее: «Дульнев А. Б. — родственник Воронянского Н. П. (ученый секретарь института) рисует схемы Киевского метрополитена вне плана работы института». Ужас, кошмар, подкоп под устои! «Я считаю, что этот институт является организацией не научного порядка», — настукивает автор. И еще она считает, что Институт механики — это «институт, где проводится контрреволюционная работа, где группируются классово чуждые люди, работа, которая направлена на транжирование советских денег…». Но больше всего бдительную в извращенной форме Федотову волнует то, что «во всех трудах института тщательно избегается термин «социалистический транспорт», а пишут просто — «транспорт», без «социалистический». Такое не прощается.

«Этот институт надо немедленно ликвидировать… 08.07.1937 года.» Естественно, Кудрявцев переслал этот донос в УНКВД с резолюцией: «Займитесь более глубоко этим институтом и дайте Ваши предложения».

«Предложения» последовали незамедлительно — начался полный разгром института. Первыми были арестованы директор Супруненко П. М. (обвинение — подготовка и проведение террористических актов против руководителей партии), ученый секретарь Воронянский Н. П. (диверсии), Дульнев А. Б. (контрреволюционная деятельность), заведующий проектным бюро Савич М. С. (шпионаж). Позже репрессировали почти всех руководящих работников и старших научных сотрудников института. Академик Супруненко и большинство его коллег были расстреляны, а институт по постановлению Совнаркома УССР от 5 сентября 1937 года — ликвидирован и больше не восстанавливался. Заметьте — всего через два месяца после доноса…

За время содержания под стражей от Александра Борисовича Дульнева так и не добились признания вины. А для этого, согласитесь, нужно особое мужество.

Легко догадаться, какими методами оперативники пытались заполучить покаянные слова. И тогда по постановлению Особого совещания при НКВД СССР от 5 июня 1938 года Александра Борисовича запроторили в Севжелдорлаг. Срок — 10 лет. Куда подевались схемы метро — никто не знает.

Подлинный талант инженера, как известно, проявляется в любых условиях. Скупая на похвалы администрация лагеря по своей инициативе обращается в Особое совещание с ходатайством о смягчении ему меры наказания: «Старший инженер БРИЗа Дульнев А.Б. — соавтор ценных рацпредложений, получивших хорошие отзывы правительственной комиссии… За короткий срок (он) сколотил костяк рационализаторов, давших 150 рацпредложений с экономией около 200 тыс. руб…»

По постановлению Особого совещания от 30 сентября 1942 года срок наказания Дульневу снижен на 3 года.

В 1943 году администрация лагеря обращается в Особое совещание с новым рапортом: «…работник исключительной энергии, работает, не считаясь со временем, буквально по 16 часов в сутки, заменяя собой несколько человек». В анкете на осужденного указаны его инженерные разработки, данные об их изготовлении и внедрении: путестроительный комбайн для сооружения земполотна, фрезерный погрузчик балласта, механизированная эстакада и т. д. 5 июня 1943 года Александр Борисович освобожден условно-досрочно.

После освобождения он оказался на Дальнем Востоке, о чем свидетельствует характеристика начальника управления ЖДТ Амурского строительства БАМа и строительства 500 ГУЛЖДС МВД, в которой сообщается: «В 1946 году за активное участие в строительстве железнодорожной линии Комсомольск — Совгавань (он) представлен к правительственной награде».

Все же ярлык «врага народа» держался цепко. Еще одно ходатайство — теперь уже о снятии судимости — Особое совещание при МГБ СССР 12 апреля 1947 года отклонило.

Дальнейшая судьба А. Б. Дульнева известна из заявления его жены — Кульской О. А., датированного 1956 годом и направленного в Верховный суд СССР с просьбой о реабилитации мужа. В заявлении, в частности, сообщается, что в последние годы жизни доктор технических наук Дульнев А. Б. заведовал кафедрой Хабаровского института железнодорожного транспорта. В 1953 году он умер в г. Киеве после тяжелой болезни. Со временем Александр Борисович Дульнев, как и все бывшие работники Института транспортной механики, о существовании которого мало кому известно и сейчас, реабилитированы, признаны осужденными незаконно и пострадавшими напрасно.

А проектировали действующий сегодня Киевский метрополитен, без которого жизнь столицы кажется немыслимой, совсем иные люди. Совсем в другое время. Видимо, и не подозревая о существовании совсем других проектов — хотелось бы верить, не менее точных и красивых, — которых так никто и не увидел…

 
Отправить комментарий:
Ваша электронная почта не будет отображаться на сайте.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.