Удивительный мир Екатерины Белокур.
Екатерина Васильевна Белокур — дважды народный художник Украины. За званием, которое она получила от правительства, и за статусом, за сущностью своего творчества. Родилась 7 декабря 1900 года в крестьянской семье в Богдановке на Киевщине, где и прошла её жизнь. Своими силами овладела техникой рисования, выработала оригинальный, неповторимый стиль живописи. Последнее лето ее жизни — 1961 год.
Стирала, ткала, белила, копала, садила, собирала и всю работу делала, а в пробелах между этим делом учишься рисовать», — писала о себе Екатерина Белокур.
Реально-фантастическая живопись мастерицы влечёт, не отпускает, рассказывая о целиком реальных, земных вещах, оставляет место вечной тайне… Кто она, этот простой и неповторимый человек? Откуда это совершенное мастерство? Как рождались её образы? Где корни её пантеистической философии? Вопросов много, однако окончательные ответы едва ли кто способен найти.
Главная тема творчества Е. Билокур — пышный рост природы, цветов, плодов, деревьев. На большинстве полотен художницы авторская подпись: «Рисовала с натуры Екатерина Билокур». Но её понимание «с натуры» не вкладывается в общепринятые, академические понятия работы с натурой. Екатерина Васильевна брала каждый цветочек, каждое растение отдельно, ставила его в стакан с водой и писала, долго писала, воссоздавая наименьшие детали. А потом бралась за следующее, а потом еще за другое. Замысел произведения она вынашивала только в воображении, никогда не делала предыдущих эскизов и этюдов. Уникальность ее авторского хода заключалась в том, что художница начинала работу над полотном из отдельных компонентов и уже через них приходила к обобщающему мотиву, к завершающему аккорду.
Роскошные, удивительные цветы, собранные ею на одном полотне, принадлежат, по обыкновению, к разным сезонам года, её букеты невозможны в реальности. Но все же, что называется искусством, — правда. И потому мы так верим её картинам, с присущей им чрезвычайно кропотливой проработкой каждой детали, фактур. Врождённая художественная интуиция подсказывала мастерице каждый раз самую неожиданную, однако же такую гармоническую цветную палитру, которая и предоставляла ее роботам ощущения ритма, композиционного совершенства.
«В свободном полете воображения художница видела свой, особый мир, ее цветы реальные и вместе с тем они, выхваченные с некоторых видов фантазии, со сказки, будто они из тех цветов, которые девушки мечтают найти в ночь на Ивана Купала», — писал Олесь Гончар.
Волшебный мир красоты земли украинской, преисполненный изысканной гармонии красок и эпической поэтичности, создала Екатерина Билокур в своих непревзойденных картинах. Но если внимательно их рассматривать, то за величественной радостью гимнов, спетых жизни, не тяжело заметить скрытые печаль и кручину. Так, при жизни Екатерина Васильевна испытала много неприятностей — и от своих близких, которые не понимали ее страсти к рисованию, и от далеких, которые наезжали на правах «почитателей искусства», а на самом деле за бесценок скупали ее произведения. Музеи наперегонки получали полотна мастерицы, которая неоднократно с успехом экспонировались на выставках, в том числе зарубежных, ей присуждали разные, как правило наивысшие, награды. Однако в конце дней своих, уже очень больной, художница продолжала работать в атмосфере непонимания и бедности. Все гордились её произведениями, но никто не обременял себя тем, чтобы утешить одинокую и тонкую душу талантливого человека.
По случаю 110-летнего юбилея Екатерины Белокур в залах Национального Союза художников Украины проходила большая ретроспективная выставка ее произведений — как дань памяти, признательности Художнику от Бога. Признательности, которой Екатерина Васильевна Белокур при жизни видела так мало.