CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Матч смерти выиграла жизнь. По поводу разночтений одного события.

Команда матча смерти фото

Состав команды «Старт» 9 августа 1942 г. на стадионе «Зенит»: киевляне в красных футболках (на фото — темного цвета), слева направо — М. Гончаренко, В. Балакин, В. Сухарев, Н. Коротких, А. Клименко, П. Комаров, Н. Трусевич, Г. Тимофеев, сидят — лицо не установлено, М. Путистин (без футболки), М. Свиридовский, Ю. Чернега.

Много писалось и говорилось о так называемом футбольном Матче смерти. Халемский и Северов и в 50-х годах опубликовали произведение «Последний поединок», где детально описали предысторию героического матча смерти 1942 года и сам момент встречи в Киеве футболистов «Динамо» с игроками фашистской команды «Люфтваффе». Но в предисловии знаменитые мастера спорта Владимир и Николай Балакины (Владимир участвовал в матче смерти) уточняли: «Произведение это не является документальным. Авторы повести отобрали из фактического материала лишь те ситуации, которые они сочли наиболее важными. Изменены в повести и фамилии спортсменов». К сожалению, слова эти отнести можно и к большому количеству других публикаций, претендующих быть «историческими». 9 августа 1942 года состоялся матч смерти в Киеве на улице Керосинной, на стадионе «Зенит». Фамилии участников поединка: Макар Гончаренко, Алексей Клименко, Василий Сухарев, Иван Кузьменко, Федор Тютчев, Михаил Путистин, Владимир Балакин, Николай Трусевич, Михаил Свиридовский, Михаил Мельник, Николай Коротких. Соперником была команда «Flakelf». Киевская команда называлась «Старт» (в документах она еще именовалась «Команда хлебзавода № 1»).

И если быть точным, то можно уточнить, что таких «матчей смерти» между командами оккупантов и «Стартом» состоялось шесть. Что же это были за матчи? Источником информации нам послужит газета «Новое украинское слово», которая в оккупационный период кроме основных материалов публиковала еще объявления, рекламу, театральные афиши и прочую «смесь».

12 июля 1942 года напечатали следующую заметку: «Открытие Украинского стадиона. Сегодня, в 16 часов открывается Украинский стадион (Б. Васильковская, 51. Вход с Прозоровской). Программа открытия: гимнастика, бокс, легкая атлетика и самый интересный номер программы — футбольный матч (в 17 час. 30 мин.)»

Оккупационные власти выставили против команды грузчиков завода (каковыми были на тот момент динамовцы) футбольную команду воинской части. Результат был ожидаемым. Полный разгром фрицев, которым пришлось с опущенными головами удалиться с поля.

17 июля в футбольном матче учавствовал «Стартом» и другая армейская команда — «PGS». На следующий день про этотм матч в газете опубликовали следующую заметку: «Немецкая команда состоит из отдельных довольно сильных футболистов, но командой в полном понимании этого слова назвать её нельзя. И в этом нет ничего удивительного, ибо она состоит из футболистов, которые случайно попали в часть, за которую они играют. Также ощущается недостаток нужной тренировки, без которой никакая, даже наисильнейшая команда не сможет ничего сделать. Команда «Старт», как это всем хорошо известно, в основном состоит из футболистов бывшей команды мастеров «Динамо», поэтому и требовать от них следует значительно больше, нежели то, что они дали в этом матче…»

Победу киевских футболистов газета прокоментировала вот в таком интересном ракурсе.

Оказывается, их вина заключалась в том, что они слишком мало забили голов (киевляне выиграли со счётом 6:0!, как следует из отчета). Наибольший интерес в этом материале представляет тот факт, что немцы таки вспомнили о старых заслугах мастеров «Динамо-Киев».

19 июля достаточно сильная венгерская команда «MSG.Wal» бросает вызов киевскому «Старту». Киевляне выигрывают со счётом 5:1. Но 26 июля в матче-реванше венгры сокращают разрыв до 3:2.

Афиша матча смерти

Афиша матча «Старт» — «Флакельф» 9 августа 1942.

И вот наступают роковые даты — 6 и 9 августа. «Новое украинское слово» прокоментировало последний матч так: «Сегодня на стадионе «Зенит» в 5 часов вечера состоится вторая товарищеская встреча лучших футбольных команд города: «Flakelf» и хлебозавода № 1 «Старт».

Ни в первой, ни во второй раз как видно, «товарищеской встречи» не получилось. Наши футболисты разбили «непобедимых» с сокрушительным счетом, который не отважилась опубликовать ни одна киевская газета. Подобные «отчеты» из прессы пропали навсегда. «Третий тайм» августовского матча состоялся зимней заснеженной ночью в Бабьем Яру: И. Кузьменко, Н. Трусевича, А. Клименко и Н. Коротких расстреляли 24 февраля 1943 года, на следующие сутки после празднования Дня Красной Армии, которая после сокрушительного разгрома гитлеровцев под Сталинградом уже пробивалась с боями на запад к Днепру.

В последнее время в СМИ начали появляться сообщения, категорически отрицающие сам факта проведения «матча смерти» в Киеве. Не знаю, кто придумал словосочетание «матч смерти» (говорят, что в одной из фронтовых заметок его придумал Лев Кассиль ), но давайте поступим по другому и назовем последний матч киевских футболистов с командой немецких оккупантов «матчем жизни» или просто «матчем». Ведь была же такая героическая встреча в украинской истории! И не одна, а шесть (а по некоторым источникам — даже 7). И во всех этих труднейших матчах киевские динамовцы победили без единой ничьи, поражения! Разве это не подвиг?! Мы должны принять во внимание условия, в которых проходили эти тяжелейшие матчи, — как в физическом, так и в моральном плане. Теперь о политике. Это главная доминанта, на которой базируется идея разрушения мифа о матче смерти. Дескать, весь ажиотаж вокруг побед «Динамо» — с подачи коммунистических идеологов, создающих сугубо в традициях сталинизма образ положительного героя.

Памятник команде матча смерти на стадионе Старт

Памятник на стадионе «Старт» команде матча смерти.

Если уж мы заговорили об Иосифе Виссарионовиче, то следует задуматься: почему о триумфе участников «матча смерти» узнали не в дни Великой Победы, а после окончания войны почти через 15 лет. Уже после смерти кровавого тирана. Я полагаю что не нужно объяснять, что к военнопленным и пребывавшим на оккупированной территории, применялись жестокие репресивные меры. Многие тысячи людей с клеймом «предатель» и «пособник» закончили свою жизнь в бесчисленных ГУЛАГах, разбросанных в послевоенные годы по всей территории нашей бывшей необъятной страны. А ведь киевские футболисты были членами добровольного спортивного общества «Динамо», структуру которого задумал еще в 20-х годах сам «железный Феликс». Так что о каком-либо «героизме» наших спортсменов сразу после окончании войны не могло быть и речи. Лишь в годы «хрущевский оттепели» политический небосклон стал проясняться. Тогда и заговорили о мужестве киевлян. Но спросите у сотен болельщиков: «Кто в оккупированном фашистами Киеве выдержал смертельный бой на футбольном поле?». Вам не ответят: «Советские футболисты», а скажут убедительно и твердо: «Наши динамовцы…» Поэтому пусть будет пухом земля отважным футболистам, которые с честью, до конца исполнили свой профессиональный долг и не посрамили спортивной славы родного города.

 
Отправить комментарий:
Ваша электронная почта не будет отображаться на сайте.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.