На снимках — ночной Подол. Слева — ультрамодерное здание фуникулера, справа — Андреевская церковь. Казалось бы, между двумя этими сооружениями нет ничего общего. И это действительно было бы так, если бы не топонимика местности, где они расположены. И впрямь, с названиями здесь происходят самые настоящие метаморфозы.
И повинны в этом древнерусские «чиновники», чью деятельность по более поздним меркам можно было бы сравнить с работой глашатаев, а по сегодняшним — таможенников. Именно в их честь во времена Киевской Руси был назван извилистый спуск, упомянутый еще летописцем Нестором в «Повести временных лет» наряду с именами основателей города. Некоторые историки считают, что древний спуск известен нам сегодня как Андреевский. Хотя еще в начале XX века исследователи отождествляли летописный спуск с улицей, вдоль которой в 1905 году была проложена линия фуникулера. Ныне перпендикулярно этой улице проходит другая, в наименовании которой присутствует то же «чиновничье» слово, и соединяется она опять-таки с Андреевским спуском. Этакий топонимический треугольник.
Арка павильона (своеобразный символ Подола), изображенного на левой фотографии, была возведена в том же году, в котором началось сооружение Андреевской церкви, а фундамент здания с правой фотографии — спустя год после завершения строительства этого храма-музея, бессмертного шедевра Б. Ф. Растрелли. Причем к имени великого архитектора здание, запечатлённое на правом фото, имеет самое непосредственное отношение.
Вопросы:
- Как во времена Киевской Руси назывались люди, исполнявшие обязанности таможенников или глашатаев?
- Какие две улицы из упомянутого «треугольника» имеют в своей основе одно и то же «чиновничье» слово?
- Название какого спуска (узвоза) встречается на страницах «Повести временных лет» в контексте с наименованиями гор, где жили три брата — основатели Киева?
- Назовите три архитектурные жемчужины столицы Украины, изображенные на фотографиях, а также даты их сооружений.
- Укажите названия двух главных подольских станций Киевского метрополитена.