На снимках вы видите роскошные интерьеры зданий, которые называют храмами. Одни — в прямом смысле слова, другие — в переносном («храм науки», «храм искусств» и т. д.) Так вот, на левом снимке изображено внутреннее убранство настоящего храма — старинной церкви, название которой связано не столько с «пищей духовной», сколько с натуральной, «хлебом насущным» — завтраками, обедами и ужинами. У стен этого монастырского храма похоронен известный реформатор, отношение к которому и в царское, и в советское, и в наше время было и остается неоднозначным.
По стечению обстоятельств судьба этого государственного деятеля тесно связана с «храмом культуры», изображенном на втором снимке. Следует отметить, что здание это построено по проекту, занявшему в свое время первое место на Всемирном конкурсе зодчих. Оно великолепно, как, впрочем, и упомянутое нами здание культовой архитектуры.
Любопытно, что в названиях близлежащих к нашим храмам станций Киевского метрополитена четко отражены функциональные особенности расположенных рядом объектов. В первом случае речь идет о предприятии оборонного значения, чьи рабочие корпуса первоначально размещались в непосредственной близости от стен православной святыни, в ансамбль которой входит и наша церковь. А вот название станции, распложенной возле нашего «храма культуры», расшифровывает прямое предназначение этого импозантного сооружения.
Вопросы:
- Как называется «хлебосольная» церковь?
- Укажите название «храма культуры».
- Назовите имя государственного деятеля, о котором идет речь. Каким образом его биография связана с историей двух этих сооружений?
- Где находятся эти жемчужины киевской архитектуры?
- Назовите близлежащие станции метрополитена.