Апокалипсис Альбрехта Дюрера.
Он был одним из величайших немецких художников. По масштабу личности и широте интересов его сравнивают с другим гением Возрождения — итальянцем Леонардо да Винчи. Потомкам Альбрехт Дюрер оставил художественные произведения, научные и литературные труды.
Родился художник в Нюрнберге 21 мая 1471 года в семье ювелира, учился живописи у известного живописца Михаэля Вольгемута. Много путешествовал по своей стране и по Италии, знакомился с классическим наследием, особо пристально изучая пропорции человеческого тела. Большинство известных работ мастера — гравюры на дереве или ксилографии, резцовые гравюры на меди. Но Дюрер — автор и живописных полотен. Особенно часто он писал автопортреты. И не только потому, что отличался привлекательной внешностью. Как и подобало образованному человеку Возрождения, он не забывал, что путь к признанию и совершенствованию следует начинать с себя. Подобно Леонардо да Винчи, на них он предстает как своеобразный идеал гуманиста, человека мудрого, глубоко эрудированного, тонкого, своеобразным «златокудрым ангелом Возрождения». Художник рисовал и друзей, знакомых, оставил прекрасный портрет своей старенькой матери.
Жить Дюреру довелось в кровавую и противоречивую эпоху, когда по Германии распространялось учение великого религиозного реформатора Мартина Лютера, бушевали крестьянские восстания. Поэтому не случайны в творчестве мастера мотивы гибели человечества, страшного суда, мысли о смерти. Дюрер проиллюстрировал «Апокалипсис Иоанна». Особенно удались ему «Четыре всадника», несущие миру войну, мор, голод, тотальное уничтожение. Среди гравюр — серий «Большие страсти», «Жизнь Марии» и отдельных работ — наибольшую известность приобрели «Рыцарь, Смерть и Дьявол» и «Меланхолия». В этих сложных, символичных произведениях художник философски осмысливает пути, по которым мог идти в его эпоху передовой, образованный человек.
Несколько гравюр Альбрехта Дюрера были собственностью Львовской картинной галереи (тогда музея Оссолинских), но в годы войны их конфисковали фашисты. До сих пор вопрос об их возвращении остается открытым, тем более что местонахождение альбома точно неизвестно.
Дюрер умер в 1528 году, простудившись после поездки в Нидерланды.
Гравюра «Битва Михаила Архангела с Драконом» относится к серии «Апокалипсис Иоанна». Это, по мысли мастера, последняя битва добра со злом, триумф светлых сил и низвержение сатаны. Звериные и птичьи морды, змеиные шеи, перепончатые крылья нетопырей и мощные полукружья ангельских — все это представлено художником в динамике яростного, беспощадного противостояния.